В горах Тибета спасли украинского подполковника

В горах Тибета спасли украинского подполковника

Выжить в Тибете человеку без подготовки практически невозможно.

Индию не зря называют страной чудес. И не иначе как чудом можно считать вчерашнее спасение украинского парапланериста. Подполковник ВВС Украины в отставке Игорь Табанюк в пятницу совершил аварийную посадку в Тибетских горах в северном индийском штате Химчадал-Прадеш. «Комсомолке» удалось связаться с родными Игоря Петровича и узнать, как все было.

- Игорь - летчик от бога, по специальности истребитель, прошедший советскую школу пилотажа, - рассказывает жена подполковника Оксана. - Когда четыре года назад его полк расформировали, было ясно, что он не налетался. Уж слишком мой муж влюблен в небо. Поэтому он начал заниматься дельтапланеризмом, мотопланеризмом, парапланеризмом. Впрочем, подходил он к своему увлечению вполне взвешенно. Кроме полетов, Игорь занимался бизнесом и зарабатывал деньги.

В этот раз Табанюк собирался ехать в Индию на соревнования, но незадолго до их начала там разбился парень из России, и мероприятие отменили. Но поскольку визы уже были открыты, парапланеристы решили ехать самостоятельно и устроили собственное состязание. При этом дали предварительно подписку о том, что к отмененным соревнованиям не имеют никакого отношения.

Три дня отставник отлетал в свое удовольствие и занимал первые места. Погода была прекрасной. Но в итоге именно она и подвела подполковника. В пятницу погода резко испортилась, исчезли так называемые «термики» - восходящие потоки воздуха, обусловленные разницей температур. А именно за их счет параплан и держится в воздухе. В результате Табанюк не смог рассчитать свое возвращение, и ему пришлось делать аварийную посадку - прямо на острые скалы.

- В субботу его друзья сообщили спасателям о том, что Игорь упал, - рассказывает Оксана Табанюк. - Связь с ним была, однако батарей рации хватает лишь на двое суток. И хотя нас уверяли, что его найдут, мы очень беспокоились.

Индийские спасатели несколько дней не могли отыскать Табанюка, ведь Тибет - это не Карпаты.

- Мы подняли на ноги все службы, до которых смогли достучаться, - говорит жена подполковника. - Нам очень помог украинский МИД, консул Украины в Индии, а также индийские спасатели и дипломаты. Однако время шло, а утешительных новостей все еще не было. Пришлось брать ситуацию в свои руки.

Семья смогла нанять и оплатить частный вертолет в Индии, который присоединился к поисковым операциям. Именно с его помощью и удалось утром в среду найти украинского летчика. Его сняли со скал, на которых он находился. В день падения его параплана в горах намело около полуметра снега, летчик очень замерз и к тому же был ранен. Поэтому его сразу доставили к медикам.

- Я уже разговаривала с ним по телефону, - рассказывает Оксана. - Игорь говорит, что чувствует себя нормально. Врачи уже взяли у него 12 анализов, и он лежит под капельницей. Какие травмы он получил, я пока не знаю, это будет известно в четверг. Предварительно говорят, что поврежден позвоночник и ноги, однако обморожения вроде бы нет. Думаю, что если бы Игорь не прошел школу выживания советских летчиков, он не выдержал бы пяти дней в этих жутких условиях. И, несмотря на то что произошло, думаю, он не остановится и не перестанет летать. Даже если я прямо сейчас пойду и разорву его параплан на кусочки, это не поможет, - смеется жена спасенного летчика.

Сейчас МИД Украины занимается вопросами доставки Табанюка в госпиталь в Дели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт