Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск»). (12 ноября 2009)
Бывшего милиционера, сбившего насмерть девушку, амнистировали в третий раз

Бывшего милиционера, сбившего насмерть девушку, амнистировали в третий раз

Комментарии: 10
Родители девушки уверяют, что тела их дочери в могиле давно нет, его подменили.

Это резонансное ДТП случилось пять лет назад в Вербках (Павлоградского района Днепропетровской области). Все это время человек, ехавший за рулем джипа-убийцы, находился на свободе. Более того - его даже не лишили водительского удостоверения. На днях Павлоградский городской районный суд вновь закрыл уголовное дело по амнистии.

14 ноября 2004 года бывший сотрудник милиции Виктор Пирожок ехал с дня рождения на «Тойота-Прадо». За руль он сел изрядно выпив, вот и «не заметил», как сам потом объяснял, трех девушек, шедших по обочине дороги. Две отделались ушибами, а вот несовершеннолетней Ире Осадчей досталось больше всех. По официальным данным, она умерла от полученных травм на третьи сутки в реанимации. Однако ее родители предполагают, что на самом деле Ира скончалась на месте аварии, но это скрыли, чтобы у виновника трагедии было время замести следы.

В этом деле и впрямь много странного (см. «КП» за 19 февраля 2008 года и сайт kp.ua). Так, на следующий день после ДТП павлоградские милиционеры отдали джип его владельцу, тот через неделю его продал. Тогда же наконец возбудили уголовное дело по факту ДТП. Пирожок долго заверял следователей, что ехал на пассажирском сиденье, а за рулем был его знакомый Руслан Нестеренко. Обман вскрылся через два года, когда Нестеренко признался в суде, что взял вину на себя по просьбе Пирожка. После этого настоящий убийца во всем сознался. С него взяли подписку о невыезде.

Позже суд дважды выносил решения об амнистии, и оба раза они были отменены в апелляционном порядке. А на днях Пирожка амнистировали в третий раз, при этом судья выделил из дела по ДТП эпизод о заведомо ложных показаниях и направил эти материалы на дополнительное расследование в областную прокуратуру.

Родители Иры - Валентина и Сергей Осадчие - намерены опротестовать это решение. Вот уже пять лет они надеются на справедливое наказание для убийцы их дочери. За это время они добились проведения двух эксгумаций трупа, поскольку убеждены - тела их дочери в могиле давно нет, его подменили!

- После гибели дочери мы живем одними судами, - плачет Валентина Осадчая. - Вынесли столько унижений, пережили столько боли - словами не описать! Но будем идти до конца, чего бы нам это ни стоило.

- Мне жалко эту мать, тяжело видеть ее терзания и страдания, - сказала «КП» судья Валентина Литвиненко, которая вынесла последнее решение об амнистии Пирожка. - Если бы с самого начала поступили честно все, кто это сотворил, то не было бы всех этих проблем и ажиотажа. А то один попросил, второй взял на себя ответственность, и пошло-поехало…

Комментировать свое решение судья отказалась. Поэтому вопрос: «Почему амнистируют человека, который убил человека?» - мы переадресовали председателю Павлоградского районного суда Наталье Самоткан.

- Указ об амнистии выносит президент. Мы не можем комментировать законодательство. К сожалению, не всегда законы действуют справедливо. В данном случае человек подпадает под Закон Украины «Об амнистии», так как преступление это считается неумышленным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт