От рук психиатра-убийцы на военной базе в Техасе погибло 13 человек

В пятницу, 6 ноября, спустя несколько часов после стрельбы на военной базе Форт Худ в американском штате Техас, скончался один из раненых. Теперь погибшими считаются 13 человек, пострадали еще 30.

Подозреваемый, майор Малик Надаль Хасан, находится в больнице и подключен к аппарату искусственного дыхания. После хаоса, что устроил майор на базе, думали, что он погиб, но позже военные сообщили, что ошиблись.

Сейчас на базе работают следователи собирают материал по майору, пытаясь понять, что могло послужить толчком к трагедии.

Власти не исключают, что Хасан действовал по заданию неизвестной радикальной группировки. Не исключают они и то, что число жертв психиатра на самом деле гораздо меньше – кто-то из военнослужащих мог в панике не разобраться и стрелять по своим.

Стрельба началась приблизительно в половине второго дня, в медицинском центре, где солдаты ожидали очереди на медицинское обследование. Рядом их сослуживцы готовилась к параду.

Пастор Грег Шаннер только что припарковался и собирался принять участие в репетиции, когда к нему подбежал солдат и сообщил, что идет стрельба, и это не учения.

Некоторые из солдат бросились к раненым. Они оттаскивали их в укрытие, чтобы перевязать, рвали на части свою форму. Другие бросились на поиски преступника.

"Я был растерян и просто шокирован", - сказал один из солдат, 27 летний Джерри Ричард. "Когда ты на войне, то готов ко всему. Но здесь мы были дома, и расслабились, не ожидая нападения".

Командующий Фортом Худ,  генерал-лейтенант Боб Коун похвалил военнослужащих за быструю реакцию.

"Боже, благослови их. То, что случилось, ужасно, однако все могло быть гораздо хуже", - сказал Коун.

Потом прибыла полиция. Преступника в конце концов схватили.

Тела жертв переправят на базу  Dover Air Force в штате Делавэр. Там коронеры проведут вскрытие и дадут заключение.

Мотивы поступка до сих пор неизвестны. Хасан часто высказывал недовольство войной в Ираке и Афганистане, его самого должны были направить в "горячую точку". Он надеялся, что президент США Барак Обама вернет войска домой, однако все знавшие его люди уверяют, что мужчина отличался спокойным нравом и не проявлял агрессии.

Официально майор Малик Надаль Хасан до сих пор считается подозреваемым, передает АР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт