Мужик первый раз пошел искать клад, и выкопал сокровище Комментарии: 2

Гражданин Великобритании, в первый раз выехавший с металлодетектором на поиски клада, обнаружил в шотландском графстве Стирлингшир украшения третьего века до нашей эры из чистейшего золота, сообщает газета Guardian.

Первоначально общая стоимость сокровищ была оценена экспертами в 500 тысяч фунтов стерлингов (примерно 826 тысяч долларов), но позднее сумма увеличилась до 1,5 миллиона фунтов стерлингов (около 2,5 миллиона долларов).

По словам удачливого кладоискателя Дэвида Бута, егеря из сафари-парка Blair Drummond, он просто хотел найти новое хобби, которое позволяет больше гулять на свежем воздухе, и поэтому приобрел металлоискатель.

"До этого я лишь немного попрактиковался около дома с ножницами и всяким хламом. Я в первый раз выехал с ним на поиски, припарковал машину... и всего в семи ярдах наткнулся на первую вещь. Я был абсолютно ошеломлен, не мог до конца поверить. Это была моя первая находка", - цитирует газета слова Бута.

Свою находку шотландский егерь отвез домой и сразу же сообщил о ней в Treasure Trove Unit, независимую организацию, созданную на базе Национального музея Шотландии, которая занимается вопросами найденных на шотландской территории ценностей. Как отмечает газета, в соответствии с шотландским законодательством, любые археологические находки, обнаруженные на территории Шотландии, принадлежат короне. Однако нашедший может претендовать на денежную компенсацию в размере полной стоимости клада.

Древний клад, обнаруженный Бутом 29 сентября этого года, специалист Национального музея Шотландии доктор Фрэсер Хантер считает настоящей археологической сенсацией. Коллекция состоит четырех прекрасно сохранившихся золотых гривен, то есть украшений в виде обруча, которые одевались на шею. Две из них, сплетенные из тонких полосок золота, украшены характерным местным орнаментом, а две другие могут предоставить ученым ценную информацию о культурных и торговых связях региона в железном веке. Одна гривна, сплетенная из золотой проволоки, явственно указывает на влияние средиземноморского искусства, а другая (от которой, к сожалению, до нас дошла лишь половина) привезена из южной Франции.

Точное место обнаружения клада сохраняется в тайне, чтобы предотвратить массовый наплыв кладоискателей-любителей. Там сейчас ведутся раскопки под патронажем организации Treasure Trove Unit.

По информации газеты Times, находка Дэвида Бута состоялась всего через пять дней после того, как другой искатель сокровищ Терри Герберт обнаружил с помощью своего металлодетектора клад из 1,5 тысячи золотых и серебряных монет седьмого века в графстве Стаффордшир в центральной части Англии, сообщает "РИА Новости" .

Клад можно найти даже в луганском танке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт