Польша просит США защитить ее от России

Польша просит США защитить ее от России

Комментарии: 2

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России.

Во время конференции в Вашингтоне Сикорский напомнил, что недавно Россия и Белоруссия провели неподалеку от польской территории совместные учения, в которых приняли участие сотни танков. При этом, по его словам, сейчас в Польше находится всего шесть американских военных.

"Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих... Вас бы это убедило?", - передает слова Сикорского ВВС.

Глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что при вступлении Польши в НАТО Россия получила заверения, что альянс не станет размещать в Восточной Европе значительные военные силы.

"Но в то время никто и представить себе не мог, что войска вообще не будут отправлены. Я думаю, что это необходимо сделать", - сказал польский министр.

Эксперты отмечают, что многие в Польше были разочарованы решением США отказаться от размещения на ее территории объектов новой американской системы противоракетной обороны.

Планы Вашингтона развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкое недовольство России, которая считала их направленными против своих стратегических интересов. В Вашингтоне, впрочем, подчеркивали, что новая система призвана защитить Европу и США от возможного ракетного удара со стороны таких стран, как Иран.

Новый президент США Барак Обама пересмотрел решения предыдущей администрации Джорджа Буша и заявил о намерении создать более эффективную систему ПРО без радаров и противоракетных установок в Восточной Европе. Однако и в России и на Западе такой шаг был воспринят как уступка России, сделанная в ходе "перезагрузки" отношений между Москвой и Вашингтоном.

Недавние российско-белорусские учения "Запад-2009" вызвали немалое беспокойство в Польше. Польское издание "Впрост" сообщило, что в ходе маневров отрабатывалась не только защита будущего газопровода "Северный поток", но и наступательная высадка войск на польских берегах, а также использование самолетов для перевозки ядерного оружия.

Польское издание также передает, что главной задачей учений была отработка подавления восстания, которое может вспыхнуть в районах Белоруссии, где проживает немало этнических поляков.

При этом "Впрост" цитирует аналитическую записку польского министерства обороны, в которой сказано, что учения "только теоретически были оборонными".

"Большинство отработанных эпизодов... прямо указывают на наступательных характер операций", - пишет, по данным издания, минобороны Польши.

Напомним, как писала КП, отказавшись от размещения систем противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши и Чехии, США задумались о размещении элементов такой системы в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт