Чехия хочет выйти из Евросоюза

Чехия хочет выйти из Евросоюза

Чехия может выйти из Евросоюза.

О такой возможности в эфире национального телевидения заявил представитель президентской администрации Петр Гайек.

Дело в том, что еще 3 ноября текущего года Президент Чехии Вацлав Клаус завершил ратификацию Лиссабонского договора. Таким образом, договор вступает в силу, так как процедура ратификации завершилась во всех странах Европейского союза, передает агенство "Лига".

Лиссабонский договор не подменяет основополагающие соглашения ЕС, не является Конституцией, но, дополняя соглашения, содержит все необходимые на практике конституционные положения. Он должен упорядочить процесс принятия решений в ЕС, а также повысить роль ЕС в мировой политике.

Договор вносит изменения в действующие соглашения о Европейском союзе - Договор об учреждении Европейского Сообщества (Римский договор, 1957 года), Маастрихтский договор, 1992 года и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, 1957 года в целях реформирования системы управления ЕС. Он упрощает систему коллективных органов управления Евросоюза, принципы и порядок их работы, делает их деятельность более понятной и прозрачной.

Так, состав Еврокомиссии - "правительства" Евросоюза - сокращается на треть; вводится должность Президента ЕС (главы Европейского совета) и главы общеевропейского МИДа ("высокого представителя по внешней политике и политике безопасности"). По договору ЕС обретает правосубъектность - то есть получает право быть стороной международных договоров в любых сферах своей компетенции. Государства-члены союза сохраняют право заключать международные договора при условии, что они не противоречат соглашениям, заключенным Евросоюзом, а также не относятся к сфере компетенции ЕС.

Европейский совет - клуб глав государств-членов союза - становится полноправным институтом ЕС, в него также входит президент ЕС и глава Еврокомиссии. Глава Евросовета, которого в прессе для простоты и звучности называют Президентом ЕС, будет избираться на 2,5 года с правом переизбрания на второй срок.

Создается полноценное внешнеполитическое ведомство ЕС. Его глава - высокий представитель по внешней политике и политике безопасности - автоматически становится также заместителем главы Еврокомиссии.

Расширяются полномочия Европарламента - он на равных с Евросоветом будет ведать законодательством союза и его бюджетом. Европарламент также получает право избирать главу Еврокомиссии (сейчас он только одобряет кандидатуру, выдвинутую правительствами стран-членов). Членов парламента может быть не более 751, считая главу; распределение мест происходит по принципу "снижающейся пропорциональности": минимум 6 представителей от государства, максимум - 96. Такая система заработает не сразу после вступления договора в силу, а в 2014 году.

Лиссабонский договор "обеспечит Евросоюз современными институтами и оптимизированными методами управления, чтобы рационально и эффективно справляться с современными вызовами в современном мире" - так говорится на официальном интернет-сайте, посвященном соглашению.

Потребность в подобном договоре в Брюсселе объясняют сложностью стоящих перед странами континента проблем - демографических, климатических, энергетических, в области безопасности - с которыми под силу справиться только по-настоящему объединенной Европе.

Эксперты говорят, что роль Евросоюза на мировой арене в итоге повысится, и объединенная Европа сможет в перспективе играть в мировой политике не меньшую роль, чем США.

А представитель президентской администрации Петр Гайек отметил, что после вступления в силу Лиссабонского договора, который лидер страны Вацлав Клаус после долгих колебаний подписал только в минувший вторник, Чехия потеряет национальный суверенитет, а одной из главных целей Президента является восстановление независимости страны. И, по его словам, ради этого Вацлав Клаус готов пойти на крайние меры - вплоть до выхода из состава ЕС.

Напомним, как писала КП, Украина подпишет с Евросоюзом меморандум о региональной политике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт