В Конго арестовали украинских моряков

В Конго арестовали украинских моряков

Неприятности у экипажа сухогруза начались из-за 12 тысяч тонн риса, которые они привезли на борту из Вьетнама. Местная компания не хотела отдавать все деньги за груз. Обе стороны не могли достичь компромисса. И тогда конголезские власти объявили о заражении риса, потом появилась версия об избитых и выброшенных за борт четырех конголезских «зайцах», которые якобы пробрались на судно, чтобы нелегально попасть в другую страну. Начались допросы и моряков из Мариуполя  -  капитана Рустама Янбаева, матроса Валерия Сергеева и буфетчика Александа Котелюху отправили в тюрьму. Тогда второй механик из Владивостока Андрей Чернов позвонил жене Гульмире и все рассказал. Женщина забила тревогу.

Сначала отреагировали украинские власти.  По поручению министра МИД Петра Порошенко посол Украины в Габоне выехал в Конго для встречи с украинскими моряками. Позже обсудили ситуацию Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и посол Украины в Москве Константин Грищенко. А жены украинских моряков (большинство из них родом из Мариуполя) обратились в Интернете с просьбой о помощи к министру Петру Порошенко и  омбудсмену Нине Карпачевой.

Они уверены, что в Конго  «происходит грязная игра, причина которой – коммерческие разборки».

- Мы уверены, что это обвинение грубо сфальсифицировано. Но тот факт, что обвинения были высказаны министром внутренних дел Провинции Конго, даже без наличия приговора местного суда, дает нам основания беспокоиться за безопасность наших родных. – пишется в обращении.

У всех членов экипажа на данный момент отобраны документы. Запаса продуктов на «Island of Luck» осталось на одну неделю. Моряки остерегаются сходить на берег, чтобы не попасть в руки агрессивной толпы, которая требует расправы над моряками.

По последней информации, в посольстве России в Демократической республике Конго сообщили, что адвокат экипажа будет добиваться временного приостановления дела в отношении моряков, обвиняемых в жестоком обращении с гражданами Конго. Но при этом судовладелец вызвал из Мариуполя сменный экипаж. Неужто он бросит арестованных моряков в Конго?   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт