Железную леди  Балкан досрочно выпустили из тюрьмы

"Железную леди" Балкан досрочно выпустили из тюрьмы

Биляна Плавшич. Фото: aif.ru

Бывший президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии в Гааге к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Швеции, вышла на свободу и уже выехала из страны.

"Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланла. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию", - 27 октября сообщает агентство AFP со ссылкой на представителей шведских органов исполнения наказаний.

По информации шведских СМИ, в аэропорт Плавшич приехала в сопровождении трех полицейских автомобилей, в 10:35 по местному времени прошла на борт самолета Cessna 525, который 40 минут спустя вылетел в Белград.

Отметим, основанием для освобождения стало примерное поведение Плавшич и осознание ею своих преступлений.

Напомним, в 2003 году Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего президента Сербской Республики в Боснии Биляну Плавшич, которую называли "железной леди" Балкан, к 11 годам лишения свободы за геноцид несербского населения и другие преступления против человечности. Она отбывала свой срок в шведской женской тюрьме Хинсеберг.

С 1992 по 1995 год Плавшич была заместителем главы и основателя Сербской демократической партии Радована Караджича, а с 1996 года она заняла пост президента Сербской республики в составе Боснии, сообщает РИА Новости.

В январе 2001 года она добровольно отдала себя на суд трибунала. Во время процесса она призналась в том, что помогала изгнанию несербского населения из 37 районов в Боснии и Герцеговине в 1992 году "на основании религиозных, политических и национальных различий".

Кроме того, Плавшич призналась в соучастии в убийстве тысяч мусульман, а также взяла на себя ответственность за создание концентрационных лагерей, в которых заключенные содержались в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам и убийствам.

Мы также сообщали, что Караджич бойкотировал Гаагский трибунал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 143

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 539

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия программиста С# в ДнепропетровскездесьБенедикт Камбербэтч