Сегодня 27 февраля +4°C
 Железную леди  Балкан досрочно выпустили из тюрьмы

"Железную леди" Балкан досрочно выпустили из тюрьмы

Биляна Плавшич. Фото: aif.ru

Бывший президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии в Гааге к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Швеции, вышла на свободу и уже выехала из страны.

"Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланла. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию", - 27 октября сообщает агентство AFP со ссылкой на представителей шведских органов исполнения наказаний.

По информации шведских СМИ, в аэропорт Плавшич приехала в сопровождении трех полицейских автомобилей, в 10:35 по местному времени прошла на борт самолета Cessna 525, который 40 минут спустя вылетел в Белград.

Отметим, основанием для освобождения стало примерное поведение Плавшич и осознание ею своих преступлений.

Напомним, в 2003 году Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего президента Сербской Республики в Боснии Биляну Плавшич, которую называли "железной леди" Балкан, к 11 годам лишения свободы за геноцид несербского населения и другие преступления против человечности. Она отбывала свой срок в шведской женской тюрьме Хинсеберг.

С 1992 по 1995 год Плавшич была заместителем главы и основателя Сербской демократической партии Радована Караджича, а с 1996 года она заняла пост президента Сербской республики в составе Боснии, сообщает РИА Новости.

В январе 2001 года она добровольно отдала себя на суд трибунала. Во время процесса она призналась в том, что помогала изгнанию несербского населения из 37 районов в Боснии и Герцеговине в 1992 году "на основании религиозных, политических и национальных различий".

Кроме того, Плавшич призналась в соучастии в убийстве тысяч мусульман, а также взяла на себя ответственность за создание концентрационных лагерей, в которых заключенные содержались в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам и убийствам.

Мы также сообщали, что Караджич бойкотировал Гаагский трибунал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программиста С# в ДнепропетровскездесьБенедикт Камбербэтч