Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Виталия ПАРУБОВА. (27 октября 2009)
В Крыму готовили вооруженный переворот?

В Крыму готовили вооруженный переворот?

Комментарии: 18
Оружие, изъятое у экстремистов.

Об экстремистах на полуострове заговорили в начале октября. Тогда крымская милиция объявила о нейтрализации группы вооруженных религиозных экстремистов, в которую входили двое крымских татар и один русский, принявший ислам (см. «КП» от 7 октября). Милицейские заявления звучали устрашающе - мол, троица организовала ячейку радикальной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» и готовилась к вооруженному джихаду. И вот вчера эта тема получила продолжение.

Правоохранители вместе с военной разведкой и подразделением СБУ «Альфа» несколько месяцев выслеживали заговорщиков - дескать, боевикам на полуострове было тесно, и они по законам конспирации активно создавали организацию по всей стране.

23 октября была проведена спецоперация одновременно в нескольких селах Крыма - нагрянули с обысками. Среди «трофеев» - оружие, боеприпасы, взрывчатка, компоненты для производства взрывных устройств. Также задержали несколько человек (их количество МВД пока не разглашает).

- 48-летний Ахмет по кличке Телемастер из Бахчисарайского района был эмиром джихада по всей Украине, - рассказал журналистам в Симферополе глава МВД Юрий Луценко. - При обыске у него дома обнаружили автомат Калашникова, патроны к нему и два магазина, а также пластид. Самого лидера джихада по кличке Рыжий Араб, который жил в Полтавской области, задержать не удалось. Успел перейти на нелегальное положение и его правая рука - Исмалил «Пуштун». В нашем списке несколько десятков подозреваемых в терроризме. Все они перешли на нелегальное положение. Они опасны в любой точке земного шара. А потому мы будем их искать.

Экстремисты стали строить свои лагеря четыре года назад. Но поскольку они ни с кем открыто не враждовали, на них попросту закрывали глаза.

Министр внутренних дел Юрий Луценко рассматривает трофеи.

Министр внутренних дел Юрий Луценко рассматривает трофеи.

- Чеченского следа тут нет, - пояснил первый заместитель министра МВД - начальник ГУ МВД Украины в АРК Геннадий Москаль. - В Украину они ринулись после того, как президент Узбекистана Каримов начал выживать их из своей страны. Есть подтверждения, что те имели связи и финансировались «Аль-Каидой» и талибами. Все вылазки экстремистов перешли черту дозволенного. Сами крымские татары жалуются нам на них. У нас «демократия». В АРК даже зарегистрирована газета радикалов «Возрождение», где печатают воззвания ваххабитов. Они ко мне приходили за интервью.

Правоохранители утверждают, что пока все действия экстремистов были направлены не против славян, а против «правильных» мусульман, которые критиковали радикалов. Именно поэтому экстремисты готовили покушение на лидера меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и еще на ряд мусульман.

- Но мы все знаем, как приходили ваххабиты на Кавказ, - подчеркнул Луценко. - С подарками, мирными проповедями.

Сейчас все задержанные определены в СИЗО Симферополя. Их усиленно охраняют порядка 50 «беркутовцев». Одному из них вменяют покушение на убийство (в мае он стрелял в имама), другим грозит не менее 8 лет за хранение оружия и боеприпасов. Но если следствие докажет, что они создавали террористическую организацию, боевикам не избежать пожизненного заключения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт