НЛО, упавший в Латвии, мог разрушить многоквартирный дом

НЛО, упавший в Латвии, мог разрушить многоквартирный дом

После удара воронка запылала.

Взрыв прогремел в ночь на понедельник, 26 октября, в окрестностях латвийского городка Мазсалаца.

- Сначала я услышал звук, похожий на работу авиационных двигателей, - рассказал очевидец Ансис Штейнбергс. - Потом увидел в воздухе огненный шар, который быстро приближался к земле. Он рухнул около нашего городка.

Штейнбергс позвонил в пожарную часть - ведь воронка полыхала, а недалеко находился жилой дом.

Прибыв на место, пожарные и спасатели обнаружили кратер диаметром 20 и глубиной 10 метров. Никаких технических деталей ни рядом с воронкой, ни внутри нее не было. И первоначальная версия о падении какого-нибудь спутника или вообще НЛО не выглядит убедительной. Точных данных о природе объекта пока нет.

Место ЧП оцепили. Предварительные измерения в центре воронки показали незначительное превышение уровня радиации. Об этом заявил начальник Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш. 

- Скорее всего, упал метеорит весом в несколько десятков килограммов, - прокомментировал происшествие Валентин Есипов, заведующий отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга. - Если бы он угодил в многоэтажный дом, то разнес бы его в пыль.

Метеорит мог быть каменным - тогда придется долго искать его осколки. При ударе такие метеориты, как правило, разлетаются на мелкие частицы. Но, скорее всего, он железный и ушел в глубь воронки на несколько метров.

По мнению специалистов, подобные события - с шумом, воронками, огнем - достаточно редкие. Каждое привлекает внимание специалистов. Как это было, к примеру, два года назад в Перу. От упавшего там метеорита осталась воронка такая же, как и от латвийского. Ученые больше месяца искали его осколки и, как их латвийские коллеги, заявляли: не понимаем, что упало. В итоге тот - перуанский - оказался каменным с вкраплениями металла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель-экспедитор Харьковспутниковые карты погодыАлан Ричсон