Снежана ПАВЛОВА, Фото из личного архива Сергей Пичахчи. (27 октября 2009)
Украинские моряки сидят год без зарплаты

Украинские моряки сидят год без зарплаты

«Комсомолка» встретилась с матросом Сергеем Пичахчи, и он рассказал об ужасах подневольной жизни на  судне «Капитан Валентин К».

Напомним, сухогруз «Капитан Валентин К.» в июле был арестован за долги судовладельца в греческом порту Пирей и украинскому экипажу не выплачивали денег около года. По контракту они не имели права покинуть судно. Когда пленники стали бить тревогу, то СМИ и греческий адвокат помогли разрешить конфликт, и моряки, наконец,  вернулись в Одессу.

Жены и матери моряков предчувствовали неладное, а вот мужчины старались поначалу не обращать внимание на мистику.  Однако когда при выходе из Китая «Капитан Валентин К» налетел на буй, а второй намотался на винт, потом  треснул и вышел из строя цилиндр, увидели в этом знак Судьбы: рейс будет несчастливым. Судовладелец-грек «попал» на 1 миллион 200 тысяч долларов, которые запросили китайцы за свои буи. Судно кое-как доплыло до Европы на одном цилиндре. В мае в Грецию судовладелец вызвал новый экипаж из четырех одесситов. Якобы для того, чтобы перегнать судно (оно примерно 1983 года постройки) на ремонт в Мариуполь.  Когда же ребята прилетели, то их поджидал сюрприз.

- На судне нас встретил старый экипаж - 20 моряков и рассказали нам, что им уже не платят зарплату 11-12 месяцев. Судно старое, плохо работает. Мы прилетели, а восемь человек судовладелец отпустил домой, дав им на дорогу по 300 долларов. А зарплату пообещал перечислить позже, при этом он показал какой-то документ, что, мол, банк гарантирует выплату денег, и те поверили. Как потом оказалось, этот документ был подделкой. – рассказывает матрос Сергей Пичахчи.-  После смены экипажа мы вдруг отправились не в Мариуполь, а  в Алжир, потом в Тунис. В Тунисе  мы должны были загрузиться моющим средством и везти его в Турицю, после чего уже в Мариуполь. Но трюмы были старыми и нам не разрешили грузиться. Мы встали на  рейд в Тунисе и стали оббивать ржвачину, красить трюмы. Вдруг судовладелец дал срочную команду плыть в Грецию пустыми. Мы не поняли его ход действий. В Пирее ждали, что судовладелец приедет к нам. Когда прошло полнедели, то догадались, что у нас большие проблемы. 

Моряки даже не могли выходить в порт, так как не было визы! Один раз пришлось выйти нелегально, чтобы купить телефонные карточки и звонить родственникам. Им они сообщили, что сидят без денег, запасы еды и топлива заканчиваются, а судовладелец на связь не выходит. Матери, жены стали обращаться в диппредставительства и в СМИ, а моряки, чтобы привлечь внимание общественности, обявили забастовку и даже обклеели плакатами судно с просьбой  о помощи.

- Когда к нам на судно прибыл украинский консул, мы поначалу обрадовались. – вспоминает Сергей Пичахчи. – Однако ни еды, ни воды так и не поступило. Мы позвонили в консульство, но нам в помощи отказали. Мы догадались, что консул был заодно с судовладельцем. Консул сказал, что мы не имеем права подавать в греческий суд, потому что судно ходит под панамским флагом.  Тогда наш капитан позвонил греческому адвокату и на судно сразу прибыл его помощник. Оказалось, что мы имеем право отстаивать свои интересы в греческом суде, мы подписали контракт.   К тому времени,  закончилось топливо, мы жили в темноте. Пока были запасы просроченного куриного мяса готовили его на мангале.  В конце августа сидели на одних консервах и печенье. Мы пили ржавую воду, под ней же купались.  Нам помог греческий морской профсоюз. С 7 сентября всю неделю они нам безвозмездно привозили фаст-фуд: сендвичи, картошку фри, воду. И даже лечили нас лекарствами. У меня и у других были проблемы с желудком. У моториста  Петровича было высокое  давление, проблемы с серцем. Профсоюз предлагал забрать его в госпиталь и бесплатно лечить, но мы отказались, так как, если бы нашли у него какую-то инфекцию, то судно поставили бы на картин, а судебный процесс затянулся, а нам побыстрее хотелось вернуться  домой. Я похудел во время последнего рейса на 10 килограммов! Кстати, очень соскучался  за гречкой! В рейсе до голодовки мы ведь ели только рис, макарони.   

27 августа состоялось первое судебное слушание в Греции, в результате чего отпустили пятеро моряков домой, а 9 сентября «Капитан Валентин К.» был продан турку на аукционе  за 960 тысяч долларов. Через неделю остальная часть экипажа покинуло судно.

 -Я сейчас пока в море идти не хочу, подрабатываю на суше. Очень хочется побыть с женой и маленькой дочкой... – говорит Сергей.  

Моряки надеются, что зарплату им все-таки выплатят к концу этого года. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков
Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков 289

Пользователи социальных сетей активно обсуждали годичный отчет генпрокурора в Верховной Раде.

В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева
В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева 116

За удар рукой по полицейскому, который сам же просил смягчить наказания, столяру, содержащему мать с инвалидностью и дочь, дали реальный срок.

Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде
Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде 802 3

Луценко рассказал, чего он добился за год на посту генпрокурора.

Происшествия

Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от  большой облавы
Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от "большой облавы" 787

Начальник налогового управления одной из областей пытался вылететь из аэропорта "Борисполь", спасаясь от задержания.

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 636 3

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 223

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 1526 1

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1058

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 819

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Светская хроника и ТВ

В Харьков не пустили звезду сериала  Каменская  Яковлеву
В Харьков не пустили звезду сериала "Каменская" Яковлеву 414

Вместе с ней не пустили всю труппу театра "Территория любви", которая прибыла из России на поезде.

Солист группы  Бумбокс  превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго
Солист группы "Бумбокс" превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго 161

"КП" в Украине" первой узнала, о чем зазвучит мини-альбом "Голый Король", который презентует Андрей Хлывнюк и его команда.

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 399

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3551 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 707

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 108

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.