Латвийский метеорит излучает небольшую радиацию

Как уже писала КП, на севере Латвии в воскресенье, 25 октября, упал метеорит.

По сообщениям местных телеканалов, метеорит упал неподалеку от городка Мазсалаца, расположенного в Валмиерском районе. О падении метеорита сообщил местный житель, увидевший вспышку на одном из ближайших лугов.

"Сначала я услышал звук, напоминающий звук низколетящего над землей самолёта. Затем увидел в воздухе огненный объект средней величины", - цитирует слова Штейнбергса  NEWSru.ua  со ссылкой на интернет-портал Delfi.

В результате падения небесного тела на земле образовался кратер 20-метрового диаметра и 10-метровой глубины. Никто из местных жителей не пострадал.

Размеры упавшего метеорита пока не установлены. Пожарные и полиция Латвии расширили зону оцепления вокруг воронки, образовавшейся в результате падения с неба пока неустановленного объекта в районе города Мазсалаца, из-за угрозы радиации.

Как сообщил журналистам свидетель происшествия Ансис Штейнбергс, "небесный объект" во время падения издавал звук низколетящего самолёта.

Помощник начальника ГПСС Инга Ветере сообщила, что упавший на территории страны в воскресенье объект может быть искусственным спутником Земли или его фрагментом. Она также не исключила возможность радиационного заражения.

Уровень радиации в центре воронки, образовавшейся в результате падения пока неустановленного "небесного объекта" незначительно выше, чем снаружи, но опасности не представляет, сообщил начальник Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш.

Падение метеоритов на глазах у людей - крайне редкое событие. Самое большое подобное явление, наблюдавшееся относительно недавно - это так называемое Сихотэ-Алиньское падение. В феврале 1947 года железный метеорит, общая масса которого оценивается в 60-100 тонн, упал, рассыпавшись ещё в воздухе на мелкие обломки, в уссурийской тайге, в горах Сихотэ-Алиня.

Последнее подобное событие произошло в сентябре 2007 года в Перу, в области Пуно, недалеко от границы с Боливией. Местные жители увидели охваченный пламенем объект, который врезался в землю и взорвался, оставив кратер шириной 30 и глубиной шесть метров.

Единственный задокументированный случай попадания метеорита в человека произошёл 30 ноября 1954 года в штате Алабама. Метеорит весом около 4 кг пробил крышу дома и рикошетом ударил Анну Элизабет Ходжес по руке и бедру. Женщина получила ушибы.

А вы становились свидетелями чего-нибудь подобного?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для ветеринарного врача в ДнепропетровскездесьМария Эрих