Сегодня 22 февраля +2°C
Павел КОЛЕСНИК, Юлия ДОМАШОВА, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (23 октября 2009)
Сердце девочки, которую, по мнению врачей, мучал садист, остановилось

Сердце девочки, которую, по мнению врачей, мучал садист, остановилось

Комментарии: 32

7-летняя Инна, которую неделю назад нашли на окраине Донецка, несмотря на титанические усилия врачей, умерла в четверг утром в больнице. Как мы уже писали (см. «КП» от 17 и 19 октября), прохожие заметили стаю собак, трепавших что-то похожее на мешок с тряпьем. Лишь подойдя ближе, люди с ужасом увидели истерзанного ребенка.

Врачи детской областной больницы обнаружили на теле Инны около 70 колото-резаных ран. Они неделю боролись за ее жизнь, но девочка так и не пришла в сознание. Малышка впала в кому и последние дни дышала лишь благодаря аппарату искусственной вентиляции легких.

- Несколько раз нам удавалось возвращать ее к жизни, но в конце концов сердце остановилось, - сообщил «КП» профессор кафедры хирургии детской областной клинической больницы Иван Журило.

Вначале милиция выдвинула версию, что во всем виноваты бродячие собаки - мол, это они напали и растерзали ребенка. Однако медики, делавшие операцию, уверены в том, что над ребенком издевался садист (назвать человеком его трудно).

- Если животные могут пользоваться ножами, то, может быть, это и животные, - говорит Сергей Москаленко, куратор отделения реанимации и интенсивной терапии.

Официального заключения судмедэкспертизы еще нет. В милиции объяснили, что обследовать ребенка было очень сложно, так как большинство повреждений скрыто под бинтами. Теперь же правоохранители обещают в ближайшее время составить заключение и окончательно определить, кто виновен в смерти девочки - животные или человек.

КОМПЕТЕНТНО

Владислав Седнев, судмедэксперт Донецкого НИИ судебных экспертиз, доктор медицинских наук:

- Маловероятно, чтобы девочку изуродовал последователь Чикатило или другого серийного убийцы. Главное для так называемых маньков - заявить о себе, поэтому он не стал бы маскироваться, обязательно оставил бы на теле ребенка какой-либо след о себе.

МНЕНИЕ

«Собаки просто зализывали раны»

Четырех псов и трех щенков, таскавших умирающую девочку (на них указали местные жители, подкармливавшие собак), поймали и изолировали на карантинной площадке.

- Я уверен, что они просто зализывали раны, - считает Евгений Гринчук, директор коммунального предприятия «Животные в городе». - Собаки не больные, для щенков мы даже уже нашли хозяев, а остальные после карантина поступят в приют.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Уголовное дело возбуждено по статье 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение», которая предусматривает от 5 до 8 лет тюрьмы. Но с учетом того, что девочка умерла, статья будет изменена на более тяжелую.

- Повода для паники, вызванной предположениями некоторых СМИ о существовании в Донецке маньяка - последователя Чикатило, нет, - считает начальник Донецкого горуправления внутренних дел Виктор Дубовик. - Назначен ряд экспертиз. Если подтвердится, что ранения ребенку причинены человеком, мы сделаем все возможное для задержания преступника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 513

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт