Американцы восславили Сталина

Американцы восславили Сталина

Кадр из того самого фильма: голливудский Сталин объясняет американцу планетарный расклад сил.

Почти 70 лет пылился в американских архивах фильм, воспевающий Советский Союз и лично Иосифа Сталина. Теперь эту картину сможет посмотреть любой желающий: «Миссия в Москве», снятая в 1942 году компанией Warner Bros по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта, выходит на DVD. Никакой политической подоплеки в этом нет, просто вся фильмотека кинокомпании переводится в цифровой формат.

Картина стоимостью 2 млн долларов, снятая в период, когда чаша весов в победе во Второй мировой склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике - СССР, бившемся с нацистами. Построенный на воспоминаниях экс-сотрудника посольства США в Москве фильм рассказывал, как «Сталин распознал нацистскую угрозу» задолго до Запада. Репрессии не замалчивались, но объяснялись «заговором германской разведки». А договор Молотова - Риббентропа трактовался как «попытка отсрочить войну для СССР». 

Правда, в 42-м после короткого проката лента легла на полку. Потом, в годы «холодной войны», консервативные силы в Америке приводили эту картину как пример того, что «коммунистическая зараза» проникла в Голливуд. Основатели Warner Bros даже вынуждены были публично признаться, что сожалеют о создании «Миссии в Москве». Хотя во время войны они так не считали...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт