Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото предоставлено пресс-службой УСБУ в Харьковской области. (21 октября 2009, 18:20)
В Харькове накрыли подпольных поставщиков спецтехники для прослушки

В Харькове накрыли подпольных поставщиков спецтехники для прослушки

В руки работников СБУ попал настоящий набор Джеймса Бонда: сотни авторучек, брелков, пуговиц, часов с вмонтированными жучками и видеокамерами.

Всю эту шпионскую технику в промышленных объемах производили и везли к нам из Китая, а продавали в Восточной Украине через налаженную торговую сеть.

- Зачастую такой товар продается в интернет-магазинах, - рассказал «КП» сотрудник одного из харьковских детективных агентств. - Заказываете - и через две недели вам привезут нужное устройство. Покупают такие вещи в основном богатые люди, которым нужна информация относительно бизнеса, политики или личной жизни близких людей. На самом деле прослушка, несмотря на ее незаконность, распространена в нашей жизни больше, чем вы можете подумать. В наше агентство очень часто поступают заказы на проверку и изъятие этих средств из офисов и автомобилей. Распознать прослушку телефона можно в первую очередь по характерным звукам: помехам, щелчкам, шумам.

Общую стоимость изъятых высокотехнологичных штуковин в СБУ еще не подсчитывали, но, к примеру, один GSM-передатчик - попросту говоря, жучок - может стоить около 80 долларов. В СБУ напоминают, что использование прослушивающей техники в Украине разрешено лишь оперативным подразделениям правоохранительных органов по решению суда. Распространение спецтехники карается штрафом с дальнейшей конфискацией, а вот за использование жучков светит срок от 3 до 7 лет.

Сейчас изъятая техника проходит экспертизу, после чего будет заведено уголовное дело. Хозяев «жуков» ищут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске зоотехникомметеопрогноз киевEmily Deschanel