Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса»). (21 октября 2009)
Государство не будет платить выкуп за моряков «Арианы»

Государство не будет платить выкуп за моряков «Арианы»

Комментарии: 8

Терпение родственников моряков, похоже, на исходе. Пять месяцев они ждали каких-либо действий от властей и теперь собираются пикетировать госструктуры.

- Высокопоставленные чиновники должны были с первого дня сделать так, чтобы наши мальчики были давно дома, - говорит мать пленного моряка Наталия Лупачева. - Мы на пределе и готовы кричать на весь мир: «Помогите нам!»

Родные пленников собираются провести несколько пикетов - у Генерального консульства Греции в Одессе, у стен ГП «Укркрюинг» и даже в Афинах. Были и угрозы самосожжения под окнами Кабмина.

- Надеемся, это ускорит процесс ведения переговоров. Нельзя допустить обмен человеческих жизней на интересы грузовладельцев, - в сердцах призывает Наталья.

Брат одного из моряков рассказал, что имеет оборудование, которое отслеживает суда.

- Все корабли вблизи Сомали могу отследить, а их нет,- отметил он. - К тому же, как я знаю, среди пиратов идет война: одни пытаются перезахватить пленных у других.

- Все члены экипажа судна «Ариана», которое удерживают в плену сомалийские пираты, живы, - заверил глава представительства Министерства иностранных дел Украины в Одесской области Константин Ржепишевский.

По его словам, государство не будет платить выкуп пиратам. Таково требование депутатов Одесского горсовета, которое они направили руководству страны.

- Мы не можем поощрять террористов - это международная практика, - убежден Ржепишевский. - Достаточно одного случая, когда государство заплатит деньги, и в дальнейшем это будет негативно влиять на обстановку.

- Есть факторы, которые мешают переговорам,- добавил чиновник. - Ведь задача пиратов - создать ажиотаж и на этой волне поднять сумму выкупа. Когда они видят, что переговоры проходят тихо, становятся более сговорчивыми.

СПРАВКА «КП»

Балкер «Ариана» с грузом сои на борту направлялся из Бразилии на Ближний Восток и был захвачен в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В составе экипажа - 24 украинца, в том числе - две женщины. Одна из них - кок Лариса Салинская, будучи на пятом месяце беременности, в плену потеряла ребенка. Муж Ларисы Константин тоже на «Ариане».

В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех наблюдались проблемы со здоровьем. Западные СМИ цитировали капитана балкера: «Мы истощены и полны отчаяния».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

актеры массовкипо прогнозуФрэнсис Стернхаген