Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Владимира ИВАНОВА. (21 октября 2009)
Из-за немецкой мины в Феодосии объявили эвакуацию

Из-за немецкой мины в Феодосии объявили эвакуацию

Если бы мина рванула, на месте взрыва образовалась бы воронка диаметром 10 метров и глубиной два метра, а радиус поражения взрывной волной превысил бы 200 метров.

Район 216-го причала возле Феодосии хорошо известен любителям легкой наживы. Прознав о том, что в этом месте на морском дне покоится очень много затопленных кораблей, двое охотников за металлом отплыли от берега метров на 20 и нырнули на глубину около полутора метров.

- Увидев на дне металлический предмет, похожий на газовый баллон, при помощи лебедки они принялись тащить его к берегу, - рассказал «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Хотя даже невооруженным глазом было видно, что это бомба. Причем весом не меньше тонны!

Не обратив внимания на то, что у «газового баллона» имеется хвостовая часть, мужчины принялись разбирать его. И только когда сняли крышку и увидели механическое устройство, поняли, что это снаряд, и вызвали спасателей.

- Авиационная донная мина образца 1938 года была гордостью фашистской Германии, - говорит Иванов. - Предполагают, что именно с помощью такого снаряда был подорван линкор «Новороссийск». То, что охотники за металлом остались живы, - это чудо. Ведь такая мина может рвануть от малейшего прикосновения.

Весь понедельник крымские МЧСники решали, как обезвредить опасный снаряд. В итоге пришли к мнению, что нужно подцепить мину на понтоны и, оттащив на безопасное расстояние в район полигона на мысе Чауда, взорвать.

- Во вторник в 6.30 мы начали временную эвакуацию местного населения, - сообщил «КП» инспектор Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Крыму Игорь Демченко. - Жилые дома находятся буквально в 20 метрах от опасной находки, а в 100 метрах расположена Феодосийская горбольница.

Свой кров пришлось покинуть почти 5 тысячам человек. Это жители 960 частных домов, 18 пятиэтажек, личный состав воинской части России, пациенты и сотрудники больницы.

- Людей попросили оставить дома все вещи и отвели метров на 500 от этой мины, - говорит пенсионерка из Феодосии Мария Васильевна. - А у меня ноги больные, поэтому за мной прислали автобус. Милиция кругом все оцепила, а к нам на всякий случай приставили медиков. Где-то через 6 часов мину погрузили и увезли на полигон, и нам разрешили вернуться домой.

Около часа дня мина была благополучно взорвана. Никто не пострадал.

Кстати, последний раз в Крыму такую мину находили в феврале 2004 года на дне Камышовой бухты близ Севастополя. Тогда охотники за металлом, принявшие ее за спутниковый аварийный буй, привезли трофей на грузовике домой и начали распиливать. Бомба рванула и убила двоих человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт