Александр ИЛЬЧЕНКО. Фото из семейного архива. (20 октября 2009, 01:00)
Танцы в «Мулен Руж» с летальным исходом

Танцы в «Мулен Руж» с летальным исходом

Комментарии: 2
Марина. Жизнерадостная, успешная, за границу выезжала не раз и очень хотела заработать денег на выплату кредита за жилье.

Многие наши соотечественники, отчаявшись найти достойную работу и зарплату на родине, отправляются за рубеж. По данным экспертов Института народоведения Национальной академии наук, легально и нелегитимно вне пределов Украины  находится около 4,5 млн наших граждан, в том числе 1,7 млн - в странах  Евросоюза. И хотя там тоже не сладко, большинство любой ценой старается удержаться на плаву, понимая: это лучше, чем дома. Но жизнь на чужбине порой готовит испытания - хуже не бывает.

ВЫГОДНАЯ РАБОТА

Год назад 29-летняя жительница Вышгорода (Киевская обл.) Марина Калугина уехала в Швейцарию. «Она бывала там до этого, - рассказывает ее мама, сотрудница коммерческой фирмы Татьяна Викторовна. - Танцевала в кабаре, переезжала с другими девочками из города в город. Хотела заработать денег, чтобы погасить кредит на жилье, взятый в 2007-м. Заключила контракт, получила рабочую визу и уехала на семь месяцев. Знать бы, чем это обернется...».

Татьяна Калугина говорит, что часто общалась с дочерью по телефону, обменивалась сообщениями, интересовалась, как дела, где выступает. Название городов звучали романтично: Базель, Люцерн, Аугст (Марина называла - Август). 

В последний раз они разговаривали 12 ноября 2008 года. Ничто не предвещало беды. А 1 декабря Татьяне Викторовне позвонили из киевского областного отделения НЦБ Интерпола в Украине и попросили приехать. Сказали, что в Швейцарии найдена сумка с документами, якобы принадлежащими Марине, и их нужно опознать. Она, естественно, примчалась. Ей показали ксерокопию загранпаспорта. Это были документы дочери. Потом сотрудники Интерпола сообщили, что в ночь на 16 ноября в развлекательном центре «Мулен Руж» в Аугсте (не путать с именитым одноименным парижским заведением), где выступала Марина, случился пожар. И в огне девушка погибла, чему есть документальное подтверждение. Это подтверждение матери показали тоже, уточнив, что вызвали ее для сдачи анализа на ДНК.

- Я была в шоке и не находила себе места от свалившегося горя, - сдерживая слезы, рассказывает женщина. - Бросилась выяснять, как это произошло... Но где Швейцария и где наш Вышгород. Звонила девочкам, с которыми работала Марина, обращалась в посольство, МИД, милицию. Мне туманно, путано объясняли, что произошел не то взрыв, не то поджог, и вместе с дочерью погибли еще две танцовщицы - из России и Молдовы. Вернее, одна погибла, вторая пропала без вести. Фамилий не называли. Кинулась в посольство Швейцарии с просьбой открыть визу - отказали. А в украинском посольстве заявили, что все материалы, касающиеся происшествия, изъяла полиция и до окончания следствия никаких сведений не дает.

«ПОХОРОНИМ В ОБЩЕЙ МОГИЛЕ»

Тесты на ДНК у матери брали дважды. И отправили в Швейцарию. 19 декабря оттуда сообщили: результаты анализов совпали. То есть погибшая - действительно Марина Калугина.

Мать говорит, что добивалась отправки тела в Украину, чтобы провести здесь повторную экспертизу. Но украинские дипломаты уведомили, что швейцарцы не отправляют тела умерших, а высылают только урны с прахом. И передали: если мать не разрешит кремировать останки, их захоронят в Швейцарии… в общей могиле.

- Мне не оставалось ничего иного, как согласиться, - вздыхает Татьяна Викторовна. - Но я попросила, чтобы вместе с урной прислали материал для повторного исследования, чтобы я точно знала: это - прах дочери, и его можно предать родной земле...

В обыкновенной почтовой коробке, которую прислали в Борисполь авиапочтой и за которой пришлось обить пороги не одного кабинета, кроме урны и нескольких принадлежавших Марине украшений, были всего лишь бумаги. Мать пришла с этой страшной посылкой в церковь - получить благословение похоронить останки. И услышала от священника: «Мы даем разрешение при наличии свидетельства о смерти или другого, подтверждающего этот факт, документа. Это не то». (Консул Наталья Матичук, однако, утверждает, что без свидетельства о смерти останки Марины ни при каких обстоятельствах не разрешили бы отправить в Украину.)  

«ВЫРУЧАЙТЕ МАРИНУ! САМОЙ ЕЙ НЕ ВЫБРАТЬСЯ»

На иждивении Татьяны Викторовны есть еще сын-школьник. Оба втайне, в глубине души, надеются, что всем смертям назло Марина... жива. Слишком много неясностей, недосказанностей в этой трагической истории и масса вопросов без ответа.

Почему матери не открыли визу? Спешно кремировали тело? Прислали останки без необходимых сопроводительных документов? Кто две другие жертвы ЧП в «Мулен Руж»? Почему молчат родственники этих девушек?

Как-то на мобильный Татьяны Калугиной позвонили (номер не определился). В трубке прозвучало: «Выручайте Марину! Самой ей не выбраться». «Значит, не погибла?! - восклицает мама. - Может, похитили и держат где-то взаперти или отдали в рабство, увезли неизвестно куда? Мы и к гадалкам ходили. Одни говорят - мертвая, другие - что перенесла страшное потрясение, но жива».

Материнское сердце все еще верит в чудо.

ОФИЦИАЛЬНО

Из ответа Посольства Украины:

«...Марина Калугина погибла 15 ноября 2008 года во время пожара в развлекательном центре «Мулен Руж», кантон Базель-Ланд. С целью подтверждения или опровержения факта ее гибели 5 декабря 2008 г. при содействии НЦБ Интерпола в Украине в полиции кантона был получен и передан матери погибшей  идентификационный материал.

В конце декабря консульским отделом Посольства Украины были получены положительные материалы идентификации тела Марины, о чем была проинформирована ее мать.

Татьяна Калугина изъявила желание провести повторный анализ ДНК в Украине. Позднее она отказалась от упомянутой процедуры и обратилась с заявлением о кремации тела в Швейцарии с целью последующего захоронения останков дочери в Украине. После оформления необходимых документов урна с прахом Марины Калугиной, а также ее личные вещи за счет швейцарской стороны в июне 2009 года были отправлены в Украину.

Следствие по факту пожара продолжается, и, по информации полиции, предоставить материалы дела не представляется возможным. Доступ к ним будет разрешен при наличии доверенности от адвоката Татьяны Калугиной, о чем ей также сообщено. Посольство держит постоянную связь с ней и полицией кантона.

С уважением, Наталья Матичук, консул».

Политика

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 546

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 476

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 361 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

Происшествия

В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил несколько прохожих
В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил несколько прохожих [фото, дополняется] 15

По предварительным данным пострадали пять человек, о погибших информации нет.

Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков
Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков 180

Главные подозреваемые в гибели ребенка – приемные родители девочки, но это еще нужно доказать.

Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать
Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать [инфографика] 45

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок. Больше всего ОПГ в Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

Экономика

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 38

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 103

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 336

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Общество

В Киеве откроют крупнейший паспортный сервис
В Киеве откроют крупнейший паспортный сервис 1

За один рабочий день документы на биометрические паспорта смогут оформить более 1500 человек.

Завтра, 25 июля, местами жара достигнет 35 градусов
Завтра, 25 июля, местами жара достигнет 35 градусов 5

В западных областях пройдут кратковременные дожди, грозы, местами сильные ливни, град и шквалы 15-20 м/с.

Сколько банд удалось задержать украинской полиции
Сколько банд удалось задержать украинской полиции 14

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок.

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 1268

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 760

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1254 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 18

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 218

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 454

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове