Турция и Армения восстановили дипломатические отношения

Турция и Армения восстановили дипломатические отношения

Фото с сайта www.apsny.ge.

В Цюрихе состоялось подписание эпохального соглашения о нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Церемония подписания протоколов была отложена в последний момент на несколько часов в связи с тем, что армянская сторона выразила протест по поводу упоминания Нагорного Карабаха в тексте выступления турецкого представителя.

Намерения подписать протоколы о сотрудничестве были встречены армянской диаспорой и оппозицией в штыки. В Армении имели место массовые протесты.

Армяне считают, что подписание соглашения с Турцией оскорбляет память убиенных в 1915 году армян в Турции. Армения желает, чтобы Турция признала убийство как акт геноцида, но турецкое правительство отказывается это сделать, передает портал "Грузия Online".

В дело вмешалась американская делегация во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая также находится в Цюрихе. Клинтон не выходила примерно в течение часа из машины проводя переговоры со сторонами.

Соглашение, которое должно быть ратифицировано парламентами обеих стран, активно поощряется администрацией Обамы, а присутствие Клинтон на церемонии призвано стать символом американской поддержки.

Справка КП:

С XIV века Армения находилась в составе Османской империи, а затем в Турции.

В начале XX среди правящих кругов Османской империи стали распространяться пантюркистские идеи. На всем протяжении от Балкан до Алтая жили тюркоязычные народы. Главным препятствием между ними были армяне, жившие на своей исторической земле — в Восточной Анатолии и Закавказье.

24 апреля 1915 года после предварительных арестов вся армянская интеллигенция была собрана в Стамбуле и депортирована (многие были убиты). Этот день считается днем памяти жертв Геноцида армян. Свыше полутора миллионов армян было уничтожено (убиты, сожжены, заживо похоронены, погибли от голода, холода, истощения и издевательств во время депортации).

После обретения Арменией независимости в 1991 году отношения между двумя государствами характеризовались как крайне холодные:

  • отсутствует дипломатическое представительство между двумя странами;
  • поддержка Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте;
  • армяно-турецкая граница полностью закрыта, отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение, вследствие чего почти нет экономических связей между странами. Существующий торговый оборот между странами проходит, в основном, через территорию Грузии.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператора Донецк