Нобелевская премия мира ушла к Обаме

Нобелевская премия мира ушла к Обаме

Комментарии: 2
Обама теперь не только президент, но и нобелевский лауреат.

Норвежцы сотворили настоящую сенсацию: вопреки всем ожиданиям Нобелевскую премию мира (ее обладателя, по традиции, определяет специальный Нобелевский комитет в Осло) присудили президенту США Бараку Обаме. В истории Соединенных Штатов это уже третий действующий глава государства, получающий столь престижную награду. Но первый - кто завоевал ее, находясь на своем посту меньше года.

В свое время лауреатом Нобелевской премии мира становились Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон, и вот теперь ряды именитых соотечественников пополнил молодой демократ, который оказался настоящей «темной лошадкой». Его еле успели включить в списки номинантов - к тому моменту Обама всего неделю как въехал в Белый дом, и присуждать ему столь престижный приз многие считали просто неприлично.

Однако Барак все-таки обаял членов комитета, и те решились наградить американского лидера за усилия создать мир без ядерного оружия и наладить диалог с мусульманским миром. Обама создал новый климат в международной политике, считают в Осло, и именно благодаря ему Штаты наконец перестали игнорировать проблему глобального потепления.

Так что Михаил Горбачев, которого до сих пор считали самым знаменитым политиком-миротворцем (Премию мира ему присудили в 1990 году), теперь свои лавры, по-видимому, уступил американцу.

«Очень редко человек такого уровня, как Обама, приковывает к себе внимание всего мира и дает людям надежду на светлое будущее, - подметил глава Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. - За минувший год Обама был ключевой фигурой во всех инициативах ООН по ядерному разоружению и диалогу Востока и Запада».

За наградой в Осло Барак Обама прибудет 10 декабря, в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля. Президента США также ждет солидный денежный приз - 10 миллионов шведских крон (около 1 млн евро).

Сам лауреат, по словам его помощников, шокирован новостью не меньше остальных и должным образом отреагировать на нежданный презент еще не успел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт