Нобелевскую премию мира дали Бараку Обаме

Нобелевскую премию мира дали Бараку Обаме

Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми, объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет в Осло.

"Дипломатия Обамы основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира", - говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета.

В документе подчеркивается, что комитет придает "особое значение видению и работе" Обамы над созданием "мира без ядерного оружия". Будучи президентом США, он "создал новый климат в международной политике", в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию, а также "подчеркивается роль ООН и других международные организации".

"Диалог и переговоры являются предпочтительными инструментами для решения даже самых сложных международных конфликтов. Видение мира, свободного от ядерного оружия, сильно стимулирует переговоры по разоружению и контролю над вооружениями", - отмечается в заявлении.

По мнению комитета, "благодаря инициативе Обамы США теперь играют более конструктивную роль в борьбе с серьезными климатическими изменениями, с которыми сталкивается мир".

Сумма Нобелевской премии мира в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро).

Церемония вручения премии пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Обама - не первый президент США, получивший Нобелевскую премию мира, в 1919 году ее удостаивался Вудро Вильсон.

Из действовавших на момент получения премии лидеров государств этой высокой награды в разное время удостаивались президент СССР Михаил Горбачев, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, израильский премьер Ицхак Рабин, федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Вчера была вручена Нобелевка по литературе

Уважаемые читатели, вам кажется, Обама справедлив получил эту награду?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт