Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото: Википедия. (8 октября 2009)
13 крымских школьников отравились дурманом на переменке

13 крымских школьников отравились дурманом на переменке

Белладонна.

- Первым «скорая» к нам привезла десятилетнего мальчика, - рассказал «КП» главный врач Центральной клинической больницы Красноперекопска Игорь Кульбатый. - Его состояние было настолько тяжелым, что школьника тут же отправили в реанимацию. Буквально через десять минут - тоже около полудня - привезли еще одного «тяжелого» пятиклашку. Обоим промыли желудки, поставили капельницу. А еще через полчаса к больнице подкатил целый школьный автобус. 11 ребят - практически весь 5-А класс общеобразовательной школы села Воинка - оказались на больничных койках!

Обследование и анализы показали, что дети отравились дурманом. Придя в себя, ученики рассказали, что их одноклассник принес в школу «вкусненькие семена» и стал продавать их по 50 копеек за «коробок». Один из покупателей заснул прямо на уроке, а по дороге в больницу у мальчика случились зрительные и слуховые галлюцинации. После этих признаний врачи быстро смекнули, что речь идет о белладонне, чьи семена как раз и вызревают в своеобразных «коробочках». Да и при промывании желудка были обнаружены коричневые шкурки семян дурмана.

- Если бы они съели больше пяти семечек, то могли и умереть, - говорят в больнице. - К счастью, обошлось. Девятерых ребят уже выписали, а двоих мальчиков, что попали в реанимацию, перевели в общее отделение, их состояние удовлетворительное.

В школу сразу после ЧП выехали сотрудники прокуратуры.

- К сожалению, дурман разрешено свободно выращивать на территории Украины, - рассказал «КП» красноперекопский межрайонный прокурор Геннадий Телесницкий. - В отличие от конопли или опиумного мака. Поэтому возле многих крымских школ сегодня можно увидеть целые заросли белладонны - ее высаживают для красоты прямо на клумбах. Кто знает, возможно, после этого случая народные депутаты поднимут вопрос о разработке нового законопроекта, запрещающего высаживать это растение как декоративное?

А пока директор школы и его заместитель получили по выговору. Родителям же мальчика, который развернул в школе «дурманный бизнес», выписали штраф.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.