Захар РАДОВ. Фото с сайта vesti.kz (8 октября 2009)
Террористы опасны «задним умом»

Террористы опасны «задним умом»

«Анальный террорист» Асири рассказал, как именно он собирался изничтожить саудовского принца.

Теперь смертники уже не навешивают на себя «пояс шахида», а прячут взрывчатку в собственном теле, а если быть точнее, суют ее в... задний проход.

Руководители «Аль-Каиды» сами расхвастались о новом опыте в видеообращении, обнародованном в начале сентября, вскоре после теракта в Джедде (Саудовская Аравия). В этом ролике 23-летний саудовец Абдулла Хасан аль-Асири показывает небольшой металлический цилиндр со взрывчаткой и детонатор и говорит, что скоро его взорвет.

В конце августа Асири позвонил в министерство по борьбе с терроризмом Саудовской Аравии, возглавляемое принцем Мохаммедом бен Найефом, и заявил, что хочет сдаться властям и раскаяться прямо в присутствии министра. Перед встречей с принцем его тщательно обыскали, но ничего подозрительного не нашли. Плохо искали! Миниатюрное взрывное устройство, оснащенное sim-картой и примитивной электросхемой, было спрятано в прямой кишке Асири. Его привели в действие сообщники террориста звонком с мобильного. 

Правда, они немного не рассчитали: смертник не успел приблизиться к принцу на «убойное» расстояние. Взрыв разворотил пол в комнате. Большую часть взрывной волны поглотило тело террориста, которого разорвало на 70 частей. А принц получил лишь легкие ранения.

Но если это «ноу-хау» будет поставлено на поток, то страшная угроза возникнет прежде всего для авиапассажиров. Выявить «смерть в заднице» можно с помощью рентгена. Но в каждом аэропорту его сразу не установишь. К тому же тем, кто летает часто, эти просвечивания могут сильно повредить здоровье.

Но выход есть. Нам нужно быть готовыми к тому, что вскоре, помимо прохода через арку металлоискателя, выворачивания карманов, снятия ремней и обуви, авиапассажирам при посадке в самолет придется еще проверяться через специальные сканеры с миллиметровой длиной волны, которые практически безопасны с точки зрения облучения, но могут выявлять посторонние предметы в человеческом теле.

МНЕНИЯ ВРАЧА...

Сергей ГОРЯЧЕВ, хирург, врач высшей категории:

- Почему террористы додумались провозить взрывчатку не в желудке, а в заднем проходе? Думаю, дело в том, что в желудке слишком агрессивная кислотная среда, которая может подпортить «сырье». Что же касается возможного веса, например пластита, который можно запрятать в прямую кишку, то это максимум килограмм.

...И ВЗРЫВОТЕХНИКА

Андрей  СЕМИПАЛОВ, подполковник, специалист-взрывотехник:

- Тротиловый эквивалент 1 кг пластита процентов на 20 - 25 больше самого тротила. Например, если в самолете преступник приставит филейное место к стенке лайнера, то сможет прорвать ее и вызвать разгерметизацию воздушного судна. Катастрофа неизбежна. 

В плотной толпе такой «кишечный взрыв», по меркам террористов, не слишком эффективен - один-два человека, близко стоящих к смертнику, могут погибнуть, еще три-четыре получат тяжелые ранения и ожоги, но выживут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии иллюстратор Харьково погодеАлекс Уинтер