Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»). Фото с сайта nregion.com (7 октября 2009)
В Крыму поймали вооруженных исламистов

В Крыму поймали вооруженных исламистов

Комментарии: 10

В погожий субботний денек двое братьев из Симферополя отправились пострелять пернатую дичь. Бросив машину за селом Веселым, стали прочесывать пролесок. Заметив троих незнакомых мужиков, братья окликнули их - думали, те тоже охотники. А в ответ раздались выстрелы…

- В охотников из Симферополя агрессивные стрелки чудом не попали, а затем бросились наутек, - рассказал «КП» начальник крымской милиции генерал Геннадий Москаль. - Братья не растерялись и сразу вызвали по мобильному участкового. По пути в лес милиционер взял отца братьев-охотников - на служебном УАЗике они вместе рванули к месту происшествия. Опытные охотники быстро вышли на след вооруженных беглецов. Вместе и задержали троих стрелявших.

В участке выяснилось, что за этой троицей уже давно тянется дурная слава. Один из них больше года находился в розыске за разбой, а его «напарников» неоднократно судили за тяжкие преступления.

При задержании у них были изъяты два охотничьих обреза 16-го калибра и револьвер системы «Наган» с патронами. А во время допроса выяснилось, что эти мужчины еще и первоклассные специалисты по взрывчатке! Дома у них нашли необходимую литературу - пособие по изготовлению взрывных устройств, книги, которые привлекли бы потенциальных террористов, и даже поддельные документы.

Дальше - больше. Все трое (двое по национальности - крымские татары, третий - русский) в 2006 году приняли ислам и, начитавшись религиозной литературы, сошлись с приверженцами радикального течения «Хизбут-Тахрир». Но в дальнейшем их «перевербовали» сторонники другой мусульманской религиозной организации «Ат Такфир Валь Хиджра» (смотри СПРАВКУ «КП»).

- Они сожгли свои паспорта, отказались от посещения мечети, - говорит Москаль. - Ведь принятое ими учение вообще не признает государственного строя. Членам «Ат Такфир Валь Хиджра» запрещается учиться и работать в госучреждениях, фотографироваться, иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Как выяснилось, экстремисты активно готовились к войне с неверными, приобретали оружие, изучали тактику ведения партизанской и диверсионной войны в условиях гор. В районе села Чистенькое Симферопольского района даже бункер построили - схрон, где проводили вербовку граждан. А так как средств на бурную подпольную деятельность не хватало, боевики промышляли воровством - обносили дома и дачи.

Кроме этого, их подозревают в совершении множества тяжких преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия. Следствие как раз собирает материалы для возбуждения уголовного дела по статье 257 УК Украины (бандитизм).

СПРАВКА «КП»

«Ат Такфир Валь Хиджра» - фундаменталистская исламская организация, созданная в 1971 году. Впервые громко о своем существовании заявила в ходе похищения и в дальнейшем убийства египетского шейха Мухаммеда Хусейна ад-Дахаби. Предполагается, что часть членов группировки, нейтрализованной в конце 70-х годов, имела отношение к убийству в 1981 году президента Египта Анвара Садата.

После терактов в США 11 сентября 2001 года в Египте состоялась целая серия судебных процессов, связанных с экстремизмом и терроризмом, в отношении членов «Ат Такфир Валь Хиджра». Госдепартаментом США данное течение внесено в список запрещенных террористических организаций.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт