Павел КОЛЕСНИК, Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). (7 октября 2009)
Отличница Оля зарезала своего бывшего парня

Отличница Оля зарезала своего бывшего парня

Комментарии: 56
Косте Соколенко было всего 16 лет, а его убийце - 14...

Кровавая драма всколыхнула размеренную жизнь небольшого шахтерского городка Торез. Гордость школы, отличница, призер Международной олимпиады по физике и просто талантливая девочка зарезала своего бывшего парня. Тоже, к слову, во всех отношениях положительного молодого человека.

Как такое могло произойти, попыталась выяснить «КП». 

МАМА КОСТИ ЧУВСТВОВАЛА БЕДУ

Накануне днем 14-летняя Оля позвонила Косте Соколенко, с которым раньше встречалась, и попросила о встрече. Парень согласился. Условились на 9 вечера возле его дома. 16-летний Костя пришел с двумя друзьями (ребята еще хотели успеть проведать приболевшую подругу), и те, чтобы не мешать беседе, отошли за угол.

- О чем они разговаривали, мы не слышали. А потом услышали хлопок - как будто кто-то кому-то дал пощечину. Мы прибежали на шум, а Костя весь в крови, только и успел сказать: «Она меня порезала». А Оли уже и след простыл, - вспоминает друг Кости Андрей.

Ребята подхватили раненого друга и понесли к нему домой.

- Я как раз собирался на охоту, - рассказывает отчим Кости Сергей Якушин. - Весь день перед этим жена была как будто на иголках, нервничала - словно чувствовала беду. Я ей даже предложил вечером - хочешь, я никуда не поеду. Она ответить не успела, как пацаны Костю заносят. Он стоять сам не мог, так и осел на пол, а по кафелю потекла кровь… 

«Скорую» ждать не стали и повезли раненого в местную больницу - благо до нее рукой подать. Но спасти Костю не удалось - в ту же ночь он умер на руках у своей мамы. Медики насчитали у него три проникающих ранения в легкие и брюшную полость.

- Сынок все время пытался что-то сказать: вдохнет так судорожно, захрипит, но так и не смог произнести ни словечка, - заливается слезами мама Кости Ольга.

Мама и бабушка Кости не могут смириться с утратой.

Мама и бабушка Кости не могут смириться с утратой.

ПОВСТРЕЧАЛИСЬ НЕДЕЛЮ И РАССТАЛИСЬ

Может, между ребятами была несчастная любовь? В таком возрасте трагедии нередко случаются на этой почве. Однако толком узнать, какие отношения связывали Олю и Костю, оказалось делом непростым.

- Мы не можем поверить, что это случилось! - говорит подружка и одноклассница Оли Света. - Она могла постоять за себя - но словом. А драться - нет, это не про Олю. В последнее время вела себя как обычно, веселая была. Ни о какой несчастной любви она не говорила, я и не знала, что она с кем-то встречается или встречалась.

 - Встречались они всего неделю, - говорит друг Кости Андрей. - Так, посидели на лавочке, поцеловались пару раз и расстались еще в августе. По инициативе Оли, кстати, расстались. Потом Костя начал встречаться с другой девчонкой.

- А почему они расстались?

- Не знаю. Но я не видел ни разу, чтобы Костя с Олей скандалили. Просто перестали встречаться, она ему не названивала, ну и он особо не расстраивался.

В милиции Оля рассказала, что с Костей у них отношения давно не складывались - иногда парень даже поколачивал ее, обзывал. И в тот вечер якобы обозвал «безмозглой дурой», потому девочка и решила дать отпор обидчику. Тут пригодился кухонный нож, который она прихватила с собой на встречу для самообороны. А когда осознала, что натворила, кинулась домой и все рассказала маме. Вместе они и дожидались милиции. Из дому ее увезли в райотдел, а потом - в Артемовское СИЗО.

«ОН ЕЙ СИНЯК ПОСТАВИЛ, А ОНА ЕГО УБИЛА»

Все, кто знал Олю, в один голос твердят, что она замечательная, перспективная, уравновешенная. Правда, чувствительная - занималась живописью, вокалом, танцами. Да и Костя, по словам его родных и знакомых, - просто пример для подражания: добрый, отзывчивый, помогал всем - и знакомым, и незнакомым. А еще занимался в музыкальной школе по классу скрипки, учился в горном техникуме, собирался поступать в институт.

- Говорят, Костя ей синяк поставил, а она нашего мальчика убила. Разве можно это сравнить?! Если ее отпустят, как мы будем теперь по одним улицам ходить, видеть ее, ведь город-то маленький. А внука уже не вернуть, - рыдает бабушка Марина Ивановна. - Она должна получить сполна!

А вот адвокат Оли комментирует ситуацию сдержанно.

- Квалифицировать этот случай как умышленное убийство нельзя. Моя подзащитная была в состоянии аффекта. Поэтому она должна пройти психологическую экспертизу. На ближайшем заседании суда я буду добиваться, чтобы девочку выпустили под подписку о невыезде, - сообщил «КП» Валентин Харченко.

Впрочем, ставить точку в этом деле пока рано - следствию еще предстоит найти ответы на многие вопросы. Главный из которых: почему же не нашли общего языка очень хороший мальчик с очень хорошей девочкой и почему такая невинная на первый взгляд история обернулась кровавой трагедией?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт