Террористы нашли способ проносить взрывчатку на борт самолета

Террористы нашли способ проносить взрывчатку на борт самолета

Террористы из организации "Аль-Каида" придумали, как пронести взрывчатку на борт самолетов.

Таковы выводы французских спецслужб. Они основываются на данных, которые им предоставили коллеги из Саудовской Аравии, где продолжается расследование теракта, совершенного в отношении принца Мохаммеда бин Найефа.

Брат короля и единокровный брат наследного принца Абдаллы, управляющего страной, Найеф считается одним из трех или четырех наиболее влиятельных официальных лиц королевства, он отвечает за операции против Аль-Каиды.

Убийство принца было тщательно спланировано, но о том, что произошло на самом деле, известно немногое, пишет издание "Российская газета".

По версии саудовских властей, давно разыскиваемый террорист по имени Абул Кхаир сообщил члену королевской семьи о своем желании сдаться и сдать бывших соратников. Принц решил лично встретиться с выразившим раскаяние преступником.

Первоначально сообщалось о том, что, находясь в приемной министра, Кхаир попросил разрешения позвонить по телефону. В этот момент в приемную вышел принц, после чего прогремел взрыв. Однако, как установило следствие, охрана проверила, но не забрала у террориста мобильный телефон. И тот, приблизившись к бин Найефу, набрал нужную комбинацию цифр, после чего сработала бомба. По счастливой случайности министр получил лишь легкие ранения.

Долгое время оставалось неясным, как смертник сумел пронести взрывчатку в кабинет члена королевской семьи. Согласно сведениям французских силовиков, обнаружить взрывчатку обычными методами проверки было невозможно, так как она находилась внутри террориста в виде заранее проглоченной им капсулы. Увидеть такой предмет в желудке, и то при наличии серьезного опыта, можно только в рентгеновских лучах.

Это был первый случай, когда Аль-Каида поместила контейнер с бомбой внутрь человека. Но очевидно, что опробованный на саудовском принце метод будет применен в других местах.

По мнению представителей французских спецслужб, в случае с принцем "у охраны дворца просто не хватило опыта, чтобы перед аудиенцией забрать у террориста мобильный телефон".

О существовании новой угрозы уже поставлены в известность авиакомпании. В качестве меры противодействия рассматривают возможность изъятия на время полета мобильников, установку в аэропортах рентгеновских аппаратов, а также ужесточение контроля за пассажирами не только на стадии их посадки в самолет, но начиная с того момента, когда те приобрели билеты.

Напомним, как писала КП, организация "Аль-Каида" потребовала от США компенсаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для менеджера по закупкам в Одессепрогноз погоды на черном мореСlaude Berri