Кременчуцких детей дизентерией  наградили  работники школы

Кременчуцких детей дизентерией "наградили" работники школы

Проверка показала, что дизентерией были заражены сосиски, но не производителем, а теми, кто их варил или раздавал.

– У троих работников гимназии мы нашли возбудитель дизентерии: одна женщина болела, другая была носителем, третья (работник столовой) имела антитела этой болезни, – сообщила заместитель главного врача Полтавской областной СЭС Наталия Горбенко. – Повара и посудомойки сразу же были уволены, что очень затруднило нашу работу. Их пришлось разыскивать в буквальном смысле.

Затянуло расследование и то, что в школе не оказалось остатка обеда для суточных проб. Но комиссия предполагает, что в столовой заразили именно сосиски. Всю остальную еду в гимназии №6 готовили и для соседней школы, где пострадавших не было.

– Не снимаем вину и с работником городской СЭС, ведь перед учебным годом все пищеблоки школ Кременчуга ими проверялись. В акте о пригодности этой столовой расписалось 10 человек. И ни один не заметил грязи, антисанитарии, непригодности техники. Ни один не потребовал медицинских справок у поваров. Когда мы сделали смывы, то кишечную палочку в этом пищеблоке выявили везде: начиная от грязных полотенец и заканчивая чистой посудой! – продолжает Наталья Васильевна.

Директора школы уже оштрафовали. Под раздачу попали и поставщики продукции из фирмы «Диадема», которые продавали в буфете запрещенную для учебного заведения еду – «Сникерсы» и сладкие газированные напитки. Но за штрафами могут последовать и увольнения. Работники Полтавской администрации рекомендовали меру Кременчуга пересмотреть целесообразность пребывания на должностях директора гимназии, начальника отдела образования и завотделом гигиены детей и подростков городской санэпидемстанции.

А тем временем эпидемиологи проверили другие столовые города. Носителя дизентерии выявили и среди сотрудников пищеблока в ООШ №10. К счастью, он не успел заразить детей.

Учеба в гимназии потихоньку налаживается. За парты сели и пострадавшие дети, и те, кого родители на время оставляли дома. Вот только кушать в столовой они боятся и питаются пока сухим пайком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт