Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото автора. (2 октября 2009, 01:00)
Смерч поднял крымчанку в небо вместе со скутером

Смерч поднял крымчанку в небо вместе со скутером

Галя Приходько называет свое спасение подарком судьбы ко дню рождения.

- Я поехала на скутере в магазин, - вспоминает Галина Приходько. - А уже в пути стало страшно: за селом на северо-востоке стоял «столб», а другой двигался ему навстречу. А я как раз между ними! Слышу, сосед орет мне: «Галя, обернись!». И тут меня подхватило вместе с «миником» в воздух - на несколько метров, выше газовой трубы! Я сверху даже увидела дорогу и дом. А потом меня швырнуло на землю, прямо на оборванные провода. И я потеряла сознание.

Два вихря атаковали село, пройдя по диагонали через улицы и дворы, сдирая по пути крыши домов, руша сараи, сминая трубы газопровода… Но Галя всего этого уже не видела. В сознание ее привела медсестра, которую привели соседи. А уже в больнице врачи обнаружили у Приходько еще и перелом ключицы, но через день отпустили домой. К мужу и маленьким дочкам. Теперь в семье Приходько говорят, что спасение мамы - настоящий подарок судьбы ко дню рождения. Ведь в воскресенье, 4 октября, Галине исполняется 25 лет.

Жители Великого говорят, что не помнят такого кошмара за всю историю села. Хотя на полуострове чуть ли не каждый год случаются подобные смерчи. Правда, в последнее время они зачастили: в 2005 году смерч был в Судаке, в 2006-м - в Севастополе, в 2007-м - на Керченском полуострове, в 2008-м - в Ленинском районе близ села Марьино. Конечно, они не такие разрушительные, как вихри, сотнями появляющиеся в знаменитой американской «Аллее торнадо» (центральные штаты США). Но крымчане уже переживают…

- Трудно сказать, выросло ли количество смерчей в Крыму с годами, ведь наблюдения и статистика не ведутся, - говорит начальник отдела Крымского центра по гидрометеорологии Татьяна Любецкая. - Смерчи слишком кратковременны и непредсказуемы. Вот и 30 сентября над Крымом проходил холодный фронт с северо-востока. Он принес грозы, град и такие вот локальные смерчи, какой пронесся над Великим.

Больше фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт