Мишель Обама считала мужа ленивым дураком

Мишель Обама считала мужа ленивым дураком

Комментарии: 2
Своих проблем хватало с избытком за лубочным фасадом первой семьи Америки. На фото: Барак, Мишель и их дочки - Малиа (слева) и Саша.

В памятную ноябрьскую ночь прошлого года, когда 200-тысячная толпа в Чикаго приветствовала только что избранного 44-го президента США, стоявшие на трибуне Обама с женой и дочками казались многим воплощением идеальной американской семьи.

«Я не был бы здесь сегодня,- заявил Барак,- если бы меня не поддерживал мой лучший на протяжении 16 лет друг - первая леди нашей страны Мишель Обама». С этими словами он обнял жену и прошептал: «Я люблю тебя».

Однако если верить только что вышедшей книге «Барак и Мишель: портрет американской семьи», написанной известным журналистом Кристофером Андерсоном (его в США именуют разгребателем грязи), то проблем за лубочным фасадом «идеального семейства» хватало с избытком. В какой-то момент супруги вообще едва не развелись, и тогда сейчас у Америки наверняка был бы другой президент.

Барак был «не полноценным черным»

Этим летом Мишель и Барак отметили 20-летие знакомства. Они встретились в июне 1989-го, когда Обама после окончания первого курса юрфака в Гарварде приехал на летнюю практику в престижную чикагскую адвокатскую фирму Sidley Austin и получил в наставницы опытную сотрудницу Мишель Робинсон. Честолюбивая дочь чикагского водопроводчика к тому времени уже закончила Принстон и Гарвард и с большой неохотой взялась учить уму-разуму студента-первокурсника.

Обама влюбился в нее с первого взгляда. А вот Мишель поначалу взаимностью не ответила и убила ухажера заявлением о том, что свидания с ним ее не интересуют.

Но Барак повел осаду по всем правилам искусства обольщения - забрасывал пассию письмами и цветами, звонил по многу раз в день. В конце концов она согласилась встретиться с упорным практикантом. Первое свидание затянулось на целый день и изменило ее жизнь.

Пикантная подробность. Мать Обамы, как известно, была белой. А Мишель выросла в семье, гордящейся темным цветом кожи. Так вот, она долго не решалась рассказать родным, что ее парень «не полноценный черный».

Но, как бы там ни было, тактика Обамы сработала: 3 октября 1992 года они с Мишель стали мужем и женой.

Храп по ночам и запах изо рта

Через четыре года Барак Обама стал сенатором в родном Иллинойсе. Как политик, он подавал большие надежды, а вот мужем, по мнению Мишель, поначалу оказался никудышным.

Все в супруге раздражало будущую первую леди. Ей не нравилось, что он постоянно разбрасывает по дому носки и нижнее белье, оставляет мокрые полотенца на полу в ванной и никогда ничего не делает по дому.

Привычка Барака постоянно дымить, прикуривая сигареты одну от другой, выводили Мишель из себя. Она ворчала, что дом пропах табаком и что все ковры прожжены пеплом.

Как пишет Андерсон, по ночам Барак мешал спать Мишель диким храпом (а ей надо было рано вставать на работу в юридической фирме). Еще Обама страдал халитозом, т. е. по утрам у него был очень неприятный запах изо рта.

Мишель следила за модой и нещадно ругала за отсутствие вкуса мужа, чередовавшего безликие костюмы с джинсами. А он парировал: «Что ты пристаешь ко мне со всякой ерундой, когда я пытаюсь изменить мир».

Автор книги утверждает со ссылкой на знакомых Мишель той поры, что она называла мужа не иначе как «ленивый дурак».

На грани развода

В ноябре 1997 года Мишель забеременела. В следующем июле она родила дочь, но появление Малии не только не сплотило супругов, но и еще больше отдалило.

Мишель все чаще говорила, что занятие политикой - бесцельная трата времени. Она хотела, чтобы супруг стал партнером какой-нибудь крупной юрфирмы и зарабатывал большие деньги. «Мы бедны, как церковные мыши», - утверждала миссис Обама и называла себя «очень несчастной и одинокой мышью».

Впрочем, у Барака тоже было много претензий к жене. Вместо теплоты он получал от нее перечни поручений и записки типа «Убери за собой. Ты опять оставил на полу нижнее белье». Обама называл жалобы супруги «несправедливыми» и «близорукими». «Она убивает меня своей непрерывной критикой», - жаловался он другу.

К 2000 году Мишель была на пределе душевных и физических сил. На девятом году семейной жизни она была уверена в том, что развод неминуем. Семью спасла вторая дочь Наташа (в семье ее называют Саша), родившаяся 10 июня 2001 года.

По формуле классика

В трехмесячном возрасте Саша заболела менингитом. Трое суток Барак и Мишель по очереди дежурили у кроватки больной дочери.

«Мой мир сузился до размеров точки, - признался Обама. - Меня не интересовало никто и ничто за пределами четырех стен этой комнаты: ни работа, ни планы, ни мое будущее».

Оттаявшая Мишель сказала мужу: «Как мы можем ругаться о таких мелочах?» И вскоре согласилась, что ему нужно продолжить заниматься политикой.

В июле 2004 года Обама выступил с программной речью на конференции демократической партии в Бостоне и прославился на всю страну. Вместе со славой появились поклонницы, которые прижимались к нему на митингах, звали в гости и совали в карманы записки с номерами своих телефонов.

Барак преодолел это искушение. В 2006 году супруги договорились, что он будет бороться за пост президента…

«Мишель - мой главный советник и помощник,- говорит сейчас Барак Обама.- Я не принимаю ни одного важного решения, не посоветовавшись с ней». И, по иронии судьбы, став президентом, он стал проводить с семейством больше времени.

Словом, все по классической формуле Льва Толстого: бывшая по-своему несчастная семья превращается в образцово-показательную - счастливую.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 111

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 205 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 76 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В аквапарке Турции пятерых человек убило током

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 635 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 116

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1736 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2569 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 48

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 542 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 881

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 200

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1711

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 563

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 419

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1148

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 310

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами