Мишель Обама считала мужа ленивым дураком

Мишель Обама считала мужа ленивым дураком

Комментарии: 2
Своих проблем хватало с избытком за лубочным фасадом первой семьи Америки. На фото: Барак, Мишель и их дочки - Малиа (слева) и Саша.

В памятную ноябрьскую ночь прошлого года, когда 200-тысячная толпа в Чикаго приветствовала только что избранного 44-го президента США, стоявшие на трибуне Обама с женой и дочками казались многим воплощением идеальной американской семьи.

«Я не был бы здесь сегодня,- заявил Барак,- если бы меня не поддерживал мой лучший на протяжении 16 лет друг - первая леди нашей страны Мишель Обама». С этими словами он обнял жену и прошептал: «Я люблю тебя».

Однако если верить только что вышедшей книге «Барак и Мишель: портрет американской семьи», написанной известным журналистом Кристофером Андерсоном (его в США именуют разгребателем грязи), то проблем за лубочным фасадом «идеального семейства» хватало с избытком. В какой-то момент супруги вообще едва не развелись, и тогда сейчас у Америки наверняка был бы другой президент.

Барак был «не полноценным черным»

Этим летом Мишель и Барак отметили 20-летие знакомства. Они встретились в июне 1989-го, когда Обама после окончания первого курса юрфака в Гарварде приехал на летнюю практику в престижную чикагскую адвокатскую фирму Sidley Austin и получил в наставницы опытную сотрудницу Мишель Робинсон. Честолюбивая дочь чикагского водопроводчика к тому времени уже закончила Принстон и Гарвард и с большой неохотой взялась учить уму-разуму студента-первокурсника.

Обама влюбился в нее с первого взгляда. А вот Мишель поначалу взаимностью не ответила и убила ухажера заявлением о том, что свидания с ним ее не интересуют.

Но Барак повел осаду по всем правилам искусства обольщения - забрасывал пассию письмами и цветами, звонил по многу раз в день. В конце концов она согласилась встретиться с упорным практикантом. Первое свидание затянулось на целый день и изменило ее жизнь.

Пикантная подробность. Мать Обамы, как известно, была белой. А Мишель выросла в семье, гордящейся темным цветом кожи. Так вот, она долго не решалась рассказать родным, что ее парень «не полноценный черный».

Но, как бы там ни было, тактика Обамы сработала: 3 октября 1992 года они с Мишель стали мужем и женой.

Храп по ночам и запах изо рта

Через четыре года Барак Обама стал сенатором в родном Иллинойсе. Как политик, он подавал большие надежды, а вот мужем, по мнению Мишель, поначалу оказался никудышным.

Все в супруге раздражало будущую первую леди. Ей не нравилось, что он постоянно разбрасывает по дому носки и нижнее белье, оставляет мокрые полотенца на полу в ванной и никогда ничего не делает по дому.

Привычка Барака постоянно дымить, прикуривая сигареты одну от другой, выводили Мишель из себя. Она ворчала, что дом пропах табаком и что все ковры прожжены пеплом.

Как пишет Андерсон, по ночам Барак мешал спать Мишель диким храпом (а ей надо было рано вставать на работу в юридической фирме). Еще Обама страдал халитозом, т. е. по утрам у него был очень неприятный запах изо рта.

Мишель следила за модой и нещадно ругала за отсутствие вкуса мужа, чередовавшего безликие костюмы с джинсами. А он парировал: «Что ты пристаешь ко мне со всякой ерундой, когда я пытаюсь изменить мир».

Автор книги утверждает со ссылкой на знакомых Мишель той поры, что она называла мужа не иначе как «ленивый дурак».

На грани развода

В ноябре 1997 года Мишель забеременела. В следующем июле она родила дочь, но появление Малии не только не сплотило супругов, но и еще больше отдалило.

Мишель все чаще говорила, что занятие политикой - бесцельная трата времени. Она хотела, чтобы супруг стал партнером какой-нибудь крупной юрфирмы и зарабатывал большие деньги. «Мы бедны, как церковные мыши», - утверждала миссис Обама и называла себя «очень несчастной и одинокой мышью».

Впрочем, у Барака тоже было много претензий к жене. Вместо теплоты он получал от нее перечни поручений и записки типа «Убери за собой. Ты опять оставил на полу нижнее белье». Обама называл жалобы супруги «несправедливыми» и «близорукими». «Она убивает меня своей непрерывной критикой», - жаловался он другу.

К 2000 году Мишель была на пределе душевных и физических сил. На девятом году семейной жизни она была уверена в том, что развод неминуем. Семью спасла вторая дочь Наташа (в семье ее называют Саша), родившаяся 10 июня 2001 года.

По формуле классика

В трехмесячном возрасте Саша заболела менингитом. Трое суток Барак и Мишель по очереди дежурили у кроватки больной дочери.

«Мой мир сузился до размеров точки, - признался Обама. - Меня не интересовало никто и ничто за пределами четырех стен этой комнаты: ни работа, ни планы, ни мое будущее».

Оттаявшая Мишель сказала мужу: «Как мы можем ругаться о таких мелочах?» И вскоре согласилась, что ему нужно продолжить заниматься политикой.

В июле 2004 года Обама выступил с программной речью на конференции демократической партии в Бостоне и прославился на всю страну. Вместе со славой появились поклонницы, которые прижимались к нему на митингах, звали в гости и совали в карманы записки с номерами своих телефонов.

Барак преодолел это искушение. В 2006 году супруги договорились, что он будет бороться за пост президента…

«Мишель - мой главный советник и помощник,- говорит сейчас Барак Обама.- Я не принимаю ни одного важного решения, не посоветовавшись с ней». И, по иронии судьбы, став президентом, он стал проводить с семейством больше времени.

Словом, все по классической формуле Льва Толстого: бывшая по-своему несчастная семья превращается в образцово-показательную - счастливую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

слесарь-ремонтник