Китайцы празднуют 60-летие КНР

Китайцы празднуют 60-летие КНР

Фото с сайта bigpicture.ru.

Сегодня, 1 октября, Китайская Народная республика отмечает свой 60-й день рождения.

В честь этой даты в Пекине впервые за десятилетие состоялся военный парад, во время которого были показаны 52 новых видов военной техники полностью китайской разработки, в том числе ракетные войска, 90% из которых широкая публика увидела впервые.

Парад принял глава КНР Ху Цзиньтао, который был одет во френч военного образца, подобный тому, в котором ходил Мао Цзэдун.

Китайский лидер проехал в открытом лимузине мимо солдат и военной техники, передает  РИА "Новости".

Затем Ху Цзиньтао выступил с речью, в которой поздравил собравшихся с праздником и подчеркнул, что для Китая социализм остается единственно верным путем развития.

"Шестьдесят лет развития КНР доказали, что только социализм может спасти страну, и только политика реформ и открытости могут обеспечивать развитие Китая", - провозгласил председатель КНР.

Китайский лидер призвал соотечественников к объединению в "построении богатой, сильной, демократичной, цивилизованной, гармоничной и модернизированной социалистической страны".

После военного парада на Тяньаньмэнь проходит демонстрация с участием 180 тысяч человек. На вечер в Пекине запланировано красочное шоу и грандиозный салют.

В центре Пекина полностью парализовано движение: отменен 241 автобусный маршрут, полностью закрыта проходящая под главным проспектом столицы ветка метро. В центре города полицейские осуществляют досмотр личных вещей туристов.

Официальные праздники по случаю 60-летия продлятся более недели. За время торжеств в столице Китая вводятся беспрецедентные меры безопасности, которые, по признанию правоохранительных органов, будут гораздо жестче тех, которые практиковались в период пекинской Олимпиады-2008.

Охранять правопорядок на улицах Пекина будут более 10 тысяч полицейских, среди которых - дежурящие на основных перекрестках вооруженные штурмовыми винтовками бойцы спецназа. К ним присоединились 800 тысяч народных дружинников, которых можно увидеть буквально в каждом дворе и переулке мегаполиса.

Тщательным проверкам подвергаются, в том числе, и любые печатные документы, вероятно, полиция стремится не допустить в центр города потенциальных петиционеров, которые традиционно стекаются в столицу в период национальных праздников.

Праздник распространился за пределы Китая. По информации РИА "Новости", даже самый высокий небоскреб Нью-Йорка - знаменитый 102-этажный Empire State Buillding - в среду, 30 сентября, вечером окрасился в цвета китайского флага в честь 60-летия образования КНР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске программистом PythonсюдаАнтон Мегердичев