За отрицание агрессии СССР можно сесть в тюрьму

За отрицание агрессии СССР можно сесть в тюрьму

Литовский парламент одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание «советской агрессии» против этого государства.

Поправки предусматривают наказание «за оправдание преступлений СССР или нацистской Германии против человечности» лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно изменениям в УК, штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет грозит тому, что публично высказал «одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, отрицал ее или умалял ее».

Предлагается ввести аналогичные наказания за клевету на участников литовского сопротивления, которые в 1944-1953 годах осуществляли организованное вооружение сопротивление советской оккупации.

За принятие этих поправок в первом чтении проголосовал 41 парламентарий, против - 13, воздержались 25 депутатов, передает УНИАН.

Представитель оппозиционных социал-демократов Витянис Андрюкайтис критически высказался о поправках, заявив, что они политизируют историю, а утверждения о том, что такие поправки «требуются в соответствии с инициированным Евросоюзом соглашением о борьбе с расизмом и ксенофобией, вводят в заблуждение».

По его мнению, такие поправки не помещаются в рамки демократических принципов.

А в Польше, как писала КП, приравняли коммунистическую символику к фашистской, введя уголовную ответственность за торговлю предметами с коммунистической символикой.

А  президент Украины Виктор Ющенко назвал виновных в развязывании Второй мировой войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт