Алла ДРУЖИНОВИЧ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). (30 сентября 2009, 01:00)
Вице-консул Китая, попавший в ДТП в Крыму, умер в больнице

Вице-консул Китая, попавший в ДТП в Крыму, умер в больнице

От «Жигулей», влетевших в «Мерседес» кортежа, осталась груда металла.

Вчера ночью в Симферополе скончался 35-летний вице-консул Китая Джоу Син-Уэй. Тот самый, который пострадал в ДТП возле Ялты в прошлый четверг (см. «КП» за 25 и 28 сентября). Напомним, делегация КНР тогда ехала в аэропорт, и кортеж врезался в «Жигули».

Водитель ВАЗ-2107 погиб на месте, а шестерых пострадавших (двое - граждане КНР, четверо - украинцы) срочно доставили в Ливадийскую больницу.

Самые тяжелые травмы оказались как раз у вице-консула КНР - его с трудом достали из покореженного «Мерседеса». Врачи установили у дипломата перелом основания черепа. Все это время иностранец находился в коме.

- В Крым срочно вызвали главного нейрохирурга Украины профессора Евгения Педаченко, который прооперировал Джоу Син-Уэя, - рассказал «КП» министр здравоохранения АРК Сергей Донич. - В воскресенье пациента доставили в Симферополь, в реанимацию нейрохирургии КРУ «Клиническая больница им. Н.А.Семашко» (самого мощного лечебного учреждения полуострова. - Прим. авт.). Так как нарастал отек мозга, провели повторную операцию, для чего снова из Киева прилетел Педаченко. Врачи сделали все, что могли… 

- К нам вице-консул поступил в воскресенье днем, - вздыхает главврач больницы им. Семашко Елена Садогурская. - Его привезли из Ливадийской больницы в тяжелом состоянии, у него крайне серьезная травма. О подробностях лечения я не стану говорить - родные могут быть против…

Еще двое пострадавших в том страшном ДТП лежат в травматологическом отделении Ливадийской больницы, а водитель «Мерседеса» с переломом обеих ног - в Симферополе.

Самочувствие пассажиров «семерки» средней тяжести. У Сергея Лошака - осколочный перелом бедра, его ногу будут буквально собирать по кусочкам.

- Предстоит целый ряд восстановительных операций, - разводят руками врачи.

- Где мы найдем столько денег на лечение? - плачет мама Сергея Екатерина Петровна.

- Почему все только и говорят о китайцах? - возмущаются крымчане, пострадавшие в ДТП. - Вот бы о наших так думали, а ведь они и есть пострадавшие, так как правил не нарушали.

О самом ДТП никто из должностных лиц официально ничего не говорит. Ходят слухи, что машины для эскорта китайцы арендовали у частной фирмы. А те наняли таксистов на крутых иномарках за 100 гривен в час. Выяснить это сложно, так как местные гаишники, приехав на место трагедии, первым делом сняли госномера на «Мерседесах» и флажки официальной делегации.

- Первой в кортеже шла наша машина, - рассказал «КП» источник в управлении Государственной охраны Украины. - Но ни ребята, ни охраняемое нами лицо (им вверили только члена Политбюро коммунистической партии Китая. - Прим. авт.) не пострадали.

Сотрудники, которые ехали в первом «Мерседесе», вовремя и правильно сгруппировались, тем самым избежав серьезных травм. Кстати, в первую машину охраняемое лицо никогда не садят.

В ГАИ Крыма по-прежнему хранят молчание:

- По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Занимается всем этим следственное управление.

Правоохранители в свою очередь тайну следствия оглашать не решаются. По неофициальной информации, расследование продлится не один месяц, ведь дело касается иностранной делегации. Но уголовное дело могут и закрыть - по причине смерти водителя «семерки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии 3d дизайнер Днепропетровск