Руслан БОЙЦОВ («КП»-Крым»). (29 сентября 2009, 21:10)
Крымские депутаты с боем прорывались в здание парламента

Крымские депутаты с боем прорывались в здание парламента

Комментарии: 6

С самого утра «Пентагон» (так в народе называют местный белый дом) плотным кольцом оцепили несколько сотен крымчан.

- Они заблокировали все входы – центральный, два боковых, ворота для автотранспорта, - рассказывает пресс-секретарь спикера Верховного Совета Крыма Алла Горева. – Около половины восьмого Анатолий Гриценко и другие депутаты стали подъезжать на заседание внеочередной сессии. Среди бабушек, тетушек выделялись бритоголовые мальчики, которые особо рьяно провоцировали драку. Цеплялись. Так, Григорию Иоффе сломали очки, Черкашину порвали пиджак, у кого-то вытянули бумажник, а у кого-то мобильный телефон.

- Ими руководили опытные организаторы, - присоединяется к разговору депутат крымского парламента Алексей Черняк. - Они отдавали приказы - сомкнуть ряды и бить по ногам. Мол, так не видно будет следов. В рукавах молодчики прятали железные дубинки. Они огрели моего коллегу Бейма, так у того синяк на спине. Сумочкой «зацепили» вице-премьера Умрихину. Так у нее тоже гематома на руке. Меня не тронули, потому что шесть лет службы в Вооруженных силах не прошли для меня даром. От пикетчиков несло перегаром.


Суть проблемы в том, что ряд оппозиционных депутатов просто держатся за свои кресла и очень не хотели покидать насиженные места. Пользоваться служебным транспортом, телефоном, зарабатывать себе выслугу. А тут они поняли, что наступает последний бой и их сегодня снимут с постов. Вот и собрали народ.

Спикер Гриценко считает, что блокирование парламента было организовано оппозиционной общественной организацией «Гражданский актив Крыма».


- Да было все наоборот, - возражает один из руководителей вышеназванной организации Сергей Веселовский. – Это мы слышали угрозы в свой адрес. Пришли казаки, человек двести, и избивали бабушек. А люди пришли просто с депутатами пообщаться. Точно также как 25 сентября они совершенно свободно встречались с лидером крымского большинства Виктором Януковичем. Почему к местному руководителю на прием не пробиться? Вот и решили перед сессий встретиться. Дождались. А они вместо того, чтобы потолковать с народом оградились казаками и стали ломиться в двери.

Как стало известно «КП» после вчерашней потасовки несколько горожан обратились в травмпункт за помощью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

помощник экономистагде смотреть погоду?Николь Кидман в фильме Принцесса Монако