На крымском пляже курортники нашли 2 тонны ржавых немецких боеприпасов

На крымском пляже курортники нашли 2 тонны ржавых немецких боеприпасов

Немецкая морская мина. Фото: army.armor.kiev.ua

Саперы крымского главка МинЧС уничтожили немецкую морскую мину и авиационную бомбу времен Второй мировой войны общим весом почти 2 тонны, найденные в море возле пляжа в поселке Форос на южном берегу Крыма.

 

Как сообщает пресс-служба Главного управления МинЧС Украины в Крыму, отдыхающие на одном из санаторных пляжей Фороса в бухте Тихой неподалеку от берега нашли предмет похожий на торпеду, о чем и сообщили в МинЧС.

На место происшествия для осмотра опасной находки сразу же выехали водолазы. По словам специалистов, на глубине около 4 метров была нидена немецкая якорная неконтактная мина времен Великой отечественной войны типа Т-1 диаметром 532 миллиметра, длиной около 3 метров, весом приблизительно 800 килограмм.

 

Как рассказал ведущий специалист группы специальных водолазных работ ГУ МинЧС Украины в Севастополе Александр Калякин, такие мины использовались для уничтожения катеров и кораблей противника. При этом они использовались в виде инженерного заграждения, подрываемого по электрическим проводам с берега при десанте противника.

 

После того, как стало ясно, что пиротехники имеют дело с инженерным заграждением, водолазы более тщательно обследовали акваторию, и в 10 метрах от берега на глубине около 5 метров нашли еще авиационную немецкую мину-бомбу типа G (вес - 980 кило, длина - около 2 метров).

 

Сложность операции заключалась в том, что одна из мин была буквально зацементирована в пирс, и в случае ее детонации пирс мог серьезно пострадать, поэтому было принято решение небольшим зарядом расколоть корпус мины, уничтожить взрыватели и оборудование, и таким образом привести ее в безопасное состояние, сообщает Магнолия-ТВ.

 

"С соблюдением необходимых мер безопасности, взрывоопасные находки были уничтожены. Жертв и пострадавших нет. В настоящее время водолазы продолжают обследование акватории", - сообщили в пресс-службе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт