Первая леди Эстонии советует не есть эстонские конфеты

Первая леди Эстонии советует не есть эстонские конфеты

Супруга президента Эстонии Эвелин Ильвес призвала детей не есть конфеты известной эстонской кондитерской марки Kalev.

Говоря о конфетах, Ильвес назвала их словом "krapp", что, по мнению агентства, является калькой с английского слова "crap", то есть "дрянь", "дерьмо", "мусор". Но слова "krapp" в эстонском языке нет.

Со своей стороны представитель Kalev Моника Хейнранд заявила, что продукция компании отвечает всем требованиям, а содержание растительных жиров в конфетах производства эстонской компании никогда не превышало допустимых норм, пишет Лента.ру.

"Если жена президента говорит, что продукция Kalev, на которой выросли несколько поколений жителей Эстонии, и производством которой занимаются сотни людей, это "дерьмо", то это грустно", - заявила Хейнранд.

Через некоторое время в президентской канцелярии отметили, что слова Эвелин Ильвес были истолкованы неправильно, и первая леди Эстонии не призывала бойкотировать продукцию Kalev.

Советник канцелярии Кристел Петерсон пояснил, что Ильвес лишь рассуждала о пищевой промышленности в общих чертах и просила родителей внимательнее относиться к тому, что едят их дети. Что именно имела в виду под словом "krapp" Ильвес, в канцелярии не пояснили.

Ее муж Тоомас Хендрик Ильвес тоже критиковал эстонскую пищевую промышленность. В июне 2008 года президент Эстонии заявил, что латвийское мороженое вкуснее эстонского. В ответ на слова Ильвеса производители мороженого отправили президенту большое количество образцов своей продукции, чтобы он лично смог убедиться в ее качестве.

Напомним, как писала КП, эстонский Таллин в 2011 году будет культурной столицей всей Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт