Иран поиграл ракетными мышцами

Иран поиграл ракетными мышцами

Учениями «Великий пророк-4» Ахмадинежад вновь припугнул Израиль.

На учениях «Великий пророк-4», которые проводит Корпус стражей исламской революции (КСИР), Иран демонстративно испытал ракеты средней дальности «Шахаб-1» и «Шахаб-2», а затем и свое новое баллистическое достижение - «Шахаб-3» с разделяющейся головной частью и дальностью до 2000 км. Этого с лихвой хватает, чтобы поразить Израиль.

Смотри, мол, мир, и со средствами доставки у нас все в порядке, и ядерных зарядов, если надо, наделаем достаточно.

Зачем Тегеран с таким завидным упорством накаляет вокруг себя обстановку, непонятно. Да, Израиль не может сейчас нанести по Ирану качественный превентивный удар: американцы не дают «добро» на пролет израильских ВВС через Ирак, а облет вокруг не слишком удобен. Но ведь подобные эскапады лишь усиливают международную изоляцию Тегерана и ставят в неловкое положение Москву и Пекин, до сих пор поддерживавших его в Совбезе ООН. Президент России Дмитрий Медведев призвал Тегеран в кратчайшие сроки доказать мирный характер его ядерной программы - до встречи «шестерки» по иранскому вопросу, которая состоится в начале октября в Швейцарии.

Или президенту Махмуду Ахмадинежаду стало обидно, что американцы сочли их ракеты «слабоватыми» и отказались размещать элементы системы ПРО в Польше и Чехии? Так разместят еще где-нибудь. А может, просто торгуются - дескать, готовы отказаться и от ракет, и от зарядов, но только на очень хороших условиях...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент российского Института Ближнего Востока: «Это подготовка к войне»

- Иран готовится к вооруженному противостоянию с Израилем и намерен взять на себя роль регионального мусульманского лидера. И все эти демонстративные запуски, заявления о заводе по обогащению урана - не «торговля» с мировым сообществом за уступки, а самые что ни на есть прямые шаги к войне. Скорее всего, с введением санкций против Тегерана согласятся все крупные игроки мировой политики, кроме Китая. Но подобные санкции вводились уже не раз, потом ослаблялись, а Иран упорно вел дело к получению ядерного оружия. Боюсь, что итогом может стать развязывание полномасштабной ирано-израильской войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт