Иран поиграл ракетными мышцами

Иран поиграл ракетными мышцами

Учениями «Великий пророк-4» Ахмадинежад вновь припугнул Израиль.

На учениях «Великий пророк-4», которые проводит Корпус стражей исламской революции (КСИР), Иран демонстративно испытал ракеты средней дальности «Шахаб-1» и «Шахаб-2», а затем и свое новое баллистическое достижение - «Шахаб-3» с разделяющейся головной частью и дальностью до 2000 км. Этого с лихвой хватает, чтобы поразить Израиль.

Смотри, мол, мир, и со средствами доставки у нас все в порядке, и ядерных зарядов, если надо, наделаем достаточно.

Зачем Тегеран с таким завидным упорством накаляет вокруг себя обстановку, непонятно. Да, Израиль не может сейчас нанести по Ирану качественный превентивный удар: американцы не дают «добро» на пролет израильских ВВС через Ирак, а облет вокруг не слишком удобен. Но ведь подобные эскапады лишь усиливают международную изоляцию Тегерана и ставят в неловкое положение Москву и Пекин, до сих пор поддерживавших его в Совбезе ООН. Президент России Дмитрий Медведев призвал Тегеран в кратчайшие сроки доказать мирный характер его ядерной программы - до встречи «шестерки» по иранскому вопросу, которая состоится в начале октября в Швейцарии.

Или президенту Махмуду Ахмадинежаду стало обидно, что американцы сочли их ракеты «слабоватыми» и отказались размещать элементы системы ПРО в Польше и Чехии? Так разместят еще где-нибудь. А может, просто торгуются - дескать, готовы отказаться и от ракет, и от зарядов, но только на очень хороших условиях...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент российского Института Ближнего Востока: «Это подготовка к войне»

- Иран готовится к вооруженному противостоянию с Израилем и намерен взять на себя роль регионального мусульманского лидера. И все эти демонстративные запуски, заявления о заводе по обогащению урана - не «торговля» с мировым сообществом за уступки, а самые что ни на есть прямые шаги к войне. Скорее всего, с введением санкций против Тегерана согласятся все крупные игроки мировой политики, кроме Китая. Но подобные санкции вводились уже не раз, потом ослаблялись, а Иран упорно вел дело к получению ядерного оружия. Боюсь, что итогом может стать развязывание полномасштабной ирано-израильской войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт