Фидель Кастро подбивал СССР к ядерной войне?

Фидель Кастро подбивал СССР к ядерной войне?

Сейчас Команданте отошел от дел.

Эти сенсационные сведения из доклада Пентагона 1995 года на днях рассекретил американский Архив национальной безопасности.

Как пишет со ссылкой на эти материалы французская Le Figaro, только длительными усилиями советских дипломатов Фиделя удалось отговорить от столь агрессивной постановки вопроса. Якобы он проникся доводами экспертов, объяснивших ему, что экологические последствия ядерного удара по США окажутся губительными для самой Кубы.

Звучит все это, конечно, фантастически. Тем более что тот пентагоновский доклад был подготовлен на основе сведений, полученных от каких-то мелкотравчатых советских перебежчиков, то есть, попросту, от предателей. А тем, как известно, главное было понарассказывать побольше разного рода страшилок, чтобы обеспечить себе комфортное существование за пазухой у дяди Сэма.

Вот что думает по этому поводу Виктор Есин, генерал-полковник, бывший начальник штаба ракетных войск стратегического назначения:

- Я сильно сомневаюсь, что Фидель в 80-е годы настаивал на ядерном ударе по США. Во времена Карибского кризиса он и впрямь просил об этом Хрущева, но получил жесткий отказ. Набравшись политического опыта, он осознал, что Куба в случае ядерного конфликта могла быть просто стерта с лица земли. Напомню также, что на тот момент действовала советско-американская договоренность о гарантиях неприкосновенности Кубы со стороны США. 

На мой взгляд, это какой-то вброс дезинформации. Не всем нравится политика Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией, и неудивительно, что ее пытаются подорвать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт