Снежана ПАВЛОВА Фото автора. (28 сентября 2009, 01:00)
Украинские моряки «Фаины» болеют и сходят с ума

Украинские моряки «Фаины» болеют и сходят с ума

Стармех Алексей Хархалуп недавно ушел в первый рейс после возвращения с «Фаины».

Напомним, год назад у побережья Сомали пираты захватили сухогруз «Фаина», экипаж которого состоял из 17 граждан Украины, одного гражданина Латвии и троих россиян (капитан, петербуржец Владимир Колобков, скончался на третий день после захвата судна от сердечного приступа). На борту судна находились 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня и другие виды вооружения. 5 февраля 2009 года пираты освободили судно, получив выкуп - 3,2 миллиона долларов…

После рейса на «Фаине» жизнь практически каждого моряка пошла наперекосяк. Болезни, которые удалось подхватить во время злополучного рейса, подкосили почти весь экипаж.

- Мой сын долго лечился в военном госпитале, у него проблемы с поджелудочной железой… Зарплату выплатили, а компенсации до сих пор нет! А ведь парни столько пережили… - чуть ли не плачет мама 22-летнего стюарда Роланда Мгеладзе.

Роланд теперь из-за болезни работает на берегу. В море пока не собирается. 

Не может уйти в рейс еще один молодой член экипажа «Фаины», ровесник Роланда, моторист Артем Гиржев. Парень за это время успел получить диплом механика Морской академии. Но диплом положение Артема не спасает: открытая язва желудка повлекла за собой вереницу других болезней.

- После «Фаины» я лечился все время. Сейчас у меня сниженный иммунитет и ко мне цепляются все болячки, - жалуется Артем. - До сих пор снятся кошмары. Но когда я просыпаюсь и понимаю, что это сон, стараюсь с юмором смотреть на прошлое.

Артем хочет уйти в рейс, но его не берут уже три месяца. Говорят, «Фаина» и ее моряки приносят несчастья… А на обещанную компенсацию от судовладельца Артем даже не надеется.

Еще хуже ситуация у второго помощника капитана Александра Присухи. Он вообще долгое время ходить не мог! На «Фаине» порвал мышцы на ноге, после чего началось воспаление. Когда вернулся домой, стал лечить ногу. Оказалось, проблема запущена, пошло нагноение. На лечение ушло несколько месяцев. И его, кстати, кошмары тоже не покидают.

- Один из наших даже лечился в психдиспансере, а еще у одного парня на нервной почве пошла сыпь по телу, врачи не могут понять, что с ним, - ужасается Присуха. 

53 дня в психдиспансере провел моторист Алексей Кочерга. Но ему не полегчало. Искал помощи и у Бога в церкви… Коллеги-моряки говорят, что Алексея снова собираются положить в клинику.

Некоторым морякам после курса лечения, оздоровления в санатории все-таки удалось найти работу в море. Например, старший механик Алексей Хархалуп сейчас в первом рейсе после  захвата «Фаины». Вспоминать тот неприятный период родственники моряка не хотят, как и считать, сколько же им недоплатили денег. Что было, то прошло…

В крюинговой компании «Томэкс», которая предоставила работу на «Фаине», ситуацию с невыплатой компенсации комментировать отказываются.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт