Наводнение на Филиппинах унесло жизни 72 человек

Наводнение на Филиппинах унесло жизни 72 человек

На этот час в зоне наводнения находятся 279 тысяч человек. Фото: bigpicture.ru

По последним данным, наводнение на Филиппинах унесло жизни 72 человек. Под водой оказался прибрежный город Марикина. Власти начали массовую эвакуацию жителей. В стране объявлено чрезвычайное положение.

Бурлящие потоки уносят в море людей, в отчаянии цепляющихся за крыши своих разрушенных домов. Те, кто оказался поблизости, пытаются им помочь. С мостов кидают веревки, кто-то успевает их поймать или уцепиться за опоры, но спасти всех просто нет возможности. На этот час уже известно о более чем полусотни погибших, о судьбе десятков человек данных пока нет.

Тайфун «Кетсана» обрушил на Филиппины такие ливни, каких в этой тропической стране не было, по меньшей мере, четыре десятилетия. За половину дня в столице Филиппин Маниле и в соседних областях выпало более месячной нормы осадков - 43 сантиметра воды, для многих стран это больше годовой нормы. Целые города ушли под воду.

«Это катастрофа. Все произошло так быстро. Неожиданно все оказалось под водой. Я ничего не успел спасти. Осталась одна лишь рубашка», - сетует местный житель Джордж Андрана.

На главных автомагистралях страны вода в реках поднялась выше мостов. Унесло десятки автомобилей. Даже в Маниле улицы превратились в непроходимое болото. Президенту Глории Арройо пришлось отказаться от лимузина и ехать на чрезвычайное заседание правительства на общественном транспорте - надземном поезде. В стране было объявлено чрезвычайное положение, сообщают «Вести.ru».

«Это национальное бедствие. Мы объявили о чрезвычайной ситуации. На этот час в зоне наводнения находятся 279 тысяч человек. Эвакуирована 41 тысяча», - говорит Хилберто Теодоро, министр национальной безопасности Филиппин.

Между тем, до сих пор не известны даже точные масштабы бедствия. Со многими районами прервана связь. Из тех же населенных пунктов, где есть радиопередатчики, в спасательные центры поступают тысячи просьб о помощи от людей, спасающихся от воды на крышах своих домов.

Сейчас дожди на Филиппинах прекратились, а в Маниле даже выглянуло солнце, но ситуация в стране может ухудшиться. Плотины не выдерживают напора воды. Неподалеку от столицы прорвало две дамбы, под угрозой разрушения еще несколько инженерных сооружений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт