Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (25 сентября 2009)
Украинец умудрился передать из тайской тюрьмы видеовесточку своим родным

Украинец умудрился передать из тайской тюрьмы видеовесточку своим родным

Комментарии: 8
Сопровождая в суд украинца, тайские полицейские надели ему на ноги цепи.

Вот уже девять месяцев 30-летний харьковчанин томится в легендарной тюрьме Bangkok Remond Prison по обвинению властей США в торговле детским порно (см. «КП» за 3 апреля 2009 года). А на днях Максим Шинкаренко напомнил о себе весьма необычным образом - сумел передать весточку своим родным. Да еще какую - почти двухчасовое видеоинтервью! Сенсационные кадры тайком записал связной между тайским адвокатом и харьковчанином - россиянин Дмитрий Халезов - во время одного из последних судебных заседаний.

Максим в жуткой оранжевой одежде, босиком, закованный в кандалы медленно бредет в зал суда. Отмахиваясь от конвоиров, он успокаивает: его внешний вид - обязательное правило, прописанное в специальной книжке для заключенных тайской темницы.

Потом, облокотившись на решетку в зале суда, Максим рассказывает, что некий россиянин Виктор, обвиненный по схожей статье, выиграл тайский суд.

- Это не просто радость - второе дыхание! Победа Виктора означает, что американцы не все скупили здесь, - воодушевленно говорит Шинкаренко.

Сейчас Максим с нетерпением ждет начала процесса в Верховном суде, который поначалу наотрез отказался рассматривать его кассацию по поводу незаконного содержания под стражей, сообщил «Комсомолке» консул Украины в Таиланде Константин Иващенко. Но дипломат не опустил руки, нашел уйму юридических прорех в отказе азиатов и убедил служителей тайской Фемиды: высшая инстанция обязана рассмотреть обращение украинца. Других механизмов вызволить харьковчанина пока нет.

- Король Таиланда может помиловать только после того, как вынесен приговор. По моей информации, наши омбудсмены уже обратились за помощью и поддержкой к тайским коллегам, - добавил Иващенко.

Мать тайского узника Татьяна Васильевна увидела сына на видео впервые после его ареста.

- Он очень похудел - раньше ведь был довольно полный, а теперь смотрю: какие у моего сына большие глаза, - еле сдерживая слезы, прошептала женщина. - Мы не могли поехать в Таиланд. Все деньги, которые удается собрать, отправляем на счет в тюрьму, чтобы сын мог покупать питьевую воду, еду и конверты с марками, оплачиваем услуги адвоката. Все весточки от сына переводит и читает посольство Таиланда. Мы получаем письма от Максима не только с огромным опозданием, но еще и в разорванном или расклеенном конверте.

При этом сам Максим на том видео признался, что за эти девять месяцев не получил ни одного письма от родных по почте.

Напомним, американское правительство обвинило Шинкаренко в том, что он сколотил миллионное состояние на торговле детской поронографией, занимался на территории Штатов растлением малолетних и отмывал деньги. За такое ему грозит пожизненное заключение. 23 января этого года Максима, который отдыхал с друзьями на острове Пхукет, арестовали и отправили в Банког. Сейчас украинца всеми способами пытаются экстрадировать в США. Самое удивительное, что в Штатах харьковчанин прежде ни разу не был и даже не просил визу на въезд. А у официального Таиланда, который хоть и сотрудничает с американцами, претензий к Шинкаренко нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт