В Америку приплыл  дьявол

В Америку приплыл "дьявол"

Гигантского кальмара Гумбольдта, известного рыбакам Южной Америки как «Красный дьявол», выловили американские ученые в Мексиканском заливе. Его подняли траловой сетью с глубины 500 метров. Вес чудища – почти 50 килограмм, длина – 6 метров.

Обычно экземпляры такого вида вырастают лишь до 2,5 - 3 метров.

Специалисты из американского Национального управления по освоению океана и атмосферы тралили дно заливы в рамках работы по изучению рациона местных кашалотов. "Когда сеть поднялась из воды я увидел, что там было что-то белое и большое... очень большое", - сказал Энтони Мартинез, руководитель экспедиции.

При перепаде давления «Красного дьявола» разорвало изнутри. Но тушку законсервировали и отправили в Вашингтон, в Национальный музей естествознания.

В Мексиканский залив раньше эти моллюски, которые в Южной Америке не боятся даже нападать на рыбаков в море, заходили не часто. Но в последнее время их останки здесь стали находить в желудках выбрасывающихся порой на берег кашалотов. Ученые считают, что «красные дьяволы» переселились сюда из более южных районов из-за глобального потепления, которое заставило стада рыб - пищи кальмаров - менять районы миграции.

А Билл Гейтс хотел расположить в этом заливе «соску».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт