Мафиози утопили в Средиземном море 30 кораблей с радиоактивными отходами

Мафиози утопили в Средиземном море 30 кораблей с радиоактивными отходами

Проблема токсинов и тяжелых металлов в Средиземном море может иметь международное значение. Фото: ruskolokol.org

Итальянская мафия затопила в Средиземном море 30 кораблей с радиоактивными отходами.

Около 30 судов, содержащих радиоактивные вещества, возможно, были затоплены недалеко от итальянского побережья. Пуском на дно кораблей с токсичным грузом, как выяснилось, последние 20 лет занималась местная мафия "Ндрагета", пишет The Times.

По наводке бывшего члена мафии, у берегов Калабрии нашли обломки сухогруза со 120 бочками радиоактивных отходов, затопленного в 1992 году. Информатор следствия и непосредственный исполнитель этого преступления по имени Франческо Фонти рассказал, что в бочках находятся радиоактивные вещества. С помощью подводного робота в 20 милях от побережья на глубине 1600 футов действительно был обнаружен остов судна и бочки с маркировкой "токсично".

Слова осведомителя также подтверждают и другие выходцы из калабрийской мафии. По данным следствия, всего бандиты пустили ко дну около 30 кораблей с опасным грузом. Как отмечает издание, введение Европейским союзом более жесткого природоохранного законодательства в 1980-х годов сделало незаконный сброс отходов прибыльным бизнесом для организованной преступности.

Активисты-экологи говорят, что многие суда, содержащие токсичные и радиоактивные отходы, возможно, затоплены поблизости друг от друга. По словам руководителя агентства по окружающей среде Калабрии Сильвестро Греко, проблема наличия токсинов и тяжелых металлов в Средиземном море может иметь международное значение.

Политическая оппозиция Италии накануне потребовала провести расследование, сообщает Цензор.

Организованная преступная сеть "Ндрагета" - калабрийский аналог прославленной сицилийской мафии. "Ндрагета" начала свой путь в истории с относительно благородного занятия - защиты небогатого сельского населения Калабрии от аристократов-землевладельцев. Позднее члены группировки эмигрировали в Канаду и Соединенные штаты, где также заставили говорить о себе - в 1906 году группировка занималась устрашением местного населения в шахтерских городах Пенсильвании.

В свою очередь, как мы уже писали, дары моря стали опасны для здоровья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ