Чтобы вернуть зрение, слепой американке в глаз пересадили зуб

Чтобы вернуть зрение, слепой американке в глаз пересадили зуб

клык с фрагментом кожи пересадили в центр глаза. Фото: www.myudm.ru

Американские хирурги восстановили женщине зрение с помощью искусственного хрусталика, закрепленного на пересаженном в глаз зубе, сообщает PhysOrg.

Шеррон Торнтон из штата Миссисипи, которой сейчас 60 лет, ослепла в 2000 году из-за развития синдрома Стивенса-Джонсона (тяжелой аллергической реакции, вызывающей гибель клеток эпителия кожи и слизистых оболочек).

После болезни роговица (одна из оболочек глаза) женщины стала непрозрачной. Как правило, непрозрачную роговицу заменяют донорской или искусственной, но организм склонных к серьезным аллергическим реакциям людей обычно отторгает пересаженную ткань.

Для таких пациентов в Италии была разработана методика пересадки в глаз собственного зуба, который служит опорой для пластикового хрусталика. Операция, проведенная Торнтон по этой методике в клинике Университета Майами, стала первой в США, сообщает ТСН.

Сначала хирург Виктор Перец с ассистентами извлекли верхний клык женщины с фрагментом окружающей корень кости и, просверлив его, вставили в получившееся отверстие пластиковую линзу. Затем конструкцию на два месяца поместили под кожу пациентки, чтобы приросшая к зубу ткань кожи послужила связующим элементом между ним и глазом. Затем клык с фрагментом кожи пересадили в центр глаза, восстановив его оптическую систему.

Кстати все те же американские ученые научились делать из сердца свиньи человеческое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2323 1

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео] 464

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт