США не будет размещать установки ПРО на территории Польши и Чехии

США не будет размещать установки ПРО на территории Польши и Чехии

Обама уладил последний конфликт с Москвой. Фото: novosti.err.ee

Белый дом решил отложить запланированное при администрации Джорджа Буша и раздражавшее Москву размещение системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Об этом сообщил ряд иностранных СМИ, хотя официального подтверждения пока не поступило, передает Укринформ со ссылкой на Би-би-си.

Вашингтон решил повременить с размещением ПРО в Европе, поскольку "убедился, что Иран не столь значительно продвинулся в создании межконтинентальных ракет, как ожидалось, и угроза Соединенным Штатам и европейским столицам вовсе не столь велика".

Президент США Барак Обама уже сообщил чешскому премьер-министру Яну Фишеру об отказе от планов размещения в Чехии радиолокационной станции новой системы противоракетной обороны США, информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на чешские СМИ. Также сообщается, что представители чешского правительства подтвердили факт телефонного разговора между Обамой и Фишером. Сегодня же американская делегация должна была официально проинформировать Варшаву об отказе от размещения ракет ПРО США на польской территории, сообщил Униан.

Изначально предполагалось, что система ПРО будет введена в эксплуатацию к 2012 году. В августе 2008 США подписали соглашение с Польшей о размещении систем перехвата ракет в Балтийском море и с Чехией о строительстве на территории этой страны радиолокационной станции.

Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа товароведом в Харькове