«Везите ее куда хотите, не надо нам портить показатели детской смертности» Комментарии: 2

28-летняя Елена Кулиш на 24-й неделе беременности почувствовала себя плохо и обратилась за помощью в Полтавский областной центр ВИЧ/СПИД, где стояла на учете. При осмотре доктор не услышала сердцебиения ребенка и назначила срочную госпитализацию. Тут-то и начались проблемы…

– В городском роддоме Полтавы Елену отказались принимать без наличия паспорта и посоветовали обратиться в медучреждение по месту жительства, - рассказал Сергей Жук, заместитель директора ассоциации «Свет надежды», который сопровождал свою клиентку (в ассоциации так принято). – Хотя Лена на самом деле живет в Полтаве и просто потеряла паспорт. Кстати, ксерокопия документа находилась в ее медицинской карте, однако медики даже грубости себе позволяли. 

Беременной не на шутку стало плохо: у нее началось головокружение, поднялась температура и даже открылось кровотечение. Поэтому, чтобы не терять времени, друзья повезли ее в ближайший райцентр, откуда она родом.

- Заведующая родильным отделением Решетиловской больницы уже была готова прооперировать пациентку, но тут ей позвонили с области и попросили этого не делать, – продолжает Сергей Витальевич. - Потом я лично перезвонил главному акушеру области Анне Шкоденко, которая ответила: мол, везите ее куда хотите, хоть к себе домой, не надо нам портить показатели по детской смертности.

Бедолагу снова привезли в Полтаву, поселили в гостиницу и подняли на уши городское управление здравоохранения. И только на следующий день после вмешательства заместителя начальника управления Елену Кулиш прооперировали (сделали аборт). Сейчас она пошла на поправку и готова добиваться, чтобы медиков наказали за отказ в помощи. Уже написала жалобу в управление, а если придется, и в суд готова пойти.

– Все же закончилось нормально, женщину прооперировали, – заметил Игорь Пирогов, заместитель начальника управления по вопросам материнства, когда мы обратились к нему за комментарием. – Те, кто был виновен в несвоевременном оказании помощи, уже получили свое. Думаю, просто вышли некоторые недопонимания и эмоции - вот и все. Что касается пациентки, ее даже отвезли в паспортный стол для восстановления утерянного паспорта и потом оказали медицинскую помощь. Она в некотором роде тоже виновна - точно не могла сказать, где живет.

Сергей Жук из ассоциации «Свет надежды» утверждает, что его подопечные часто приходят жаловаться на медиков.

Сергей Жук из ассоциации «Свет надежды» утверждает, что его подопечные часто приходят жаловаться на медиков.

– А нельзя было ее сразу прооперировать, а потом искать документы?

- Я же вам говорю - есть правила, которые мы должны соблюдать, и все было сделано вовремя. Думаю, не стоит вообще раздувать тут скандал - ситуация рядовая.

Чиновник пообещал после этого случая изменить работу акушеров-гинекологов области и консультировать людей и при наркологических диспансерах, выдавать им средства контрацепции.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа конструктором в ДонецкеисточникАманда Холден