Алексей Пукач договорился со следователями Генпрокуратуры?

Алексей Пукач договорился со следователями Генпрокуратуры?

Комментарии: 4
Кадр оперативной съемки. Задержание Пукача стало одной из главных сенсаций минувшего лета.

- Я подозреваю, что в ночь с 21 на 22 июля (в это время якобы проходил допрос подозреваемого в убийстве бывшего главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе - экс-руководителя «наружки» МВД Алексея Пукача) были достигнуты рамочные договоренности между задержанным и следствием, - предполагает адвокат. - Обеим сторонам выгодно, чтобы дело без лишних хлопот было сформировано до начала президентских выборов и передано в суд.

Нетрудно догадаться, что в таком случае имена заказчиков преступления так и не будут установлены. Кроме того, мы так и не узнаем ответа на вопрос о том, кто помогал Алексею Пукачу в течение нескольких лет скрываться от правосудия. А ведь, судя по всему, это были именно те люди, чей заказ он, вероятно, и выполнял, расправляясь с журналистом.

- Я думаю, что у следствия нет желания устанавливать заказчиков, так как это невыгодно и опасно, - отмечает Валентина Теличенко. - Не секрет, что эти люди по-прежнему входят в состав политической элиты нашей страны.

Что же могли пообещать Алексею Пукачу в Генпрокуратуре? Ясно, что наказания ему не избежать. Но вот вопрос: каким оно будет? Конечно, по закону оказать влияние на решение суда прокуратура не может. Но всем известно, что часто судьи и прокуроры хорошо знакомы. А иногда даже являются близкими друзьями…

- Теоретически существует много вариантов, - считает адвокат Мирославы Гонгадзе. - Например, в качестве наказания Алексей Пукач может получить не пожизненное заключение, а всего лишь 15 лет лишения свободы. После чего его, конечно, отправят в колонию строгого режима. А потом (например, за образцовое поведение) могут и перевести в колонию-поселение, где будут содержать в 2- или 3-местной камере, а не в бараке на 50 человек. А там, глядишь, не за горами и досрочное освобождение…

Конечно, сказанное выше не более чем версия. Но в качестве косвенного подтверждения тому можно рассматривать первый суд по делу об убийстве Георгия Гонгадзе (напомним, что более года назад суд вынес приговор трем экс-милиционерам, которые вроде бы являлись «подельниками» Алексея Пукача). Тогда после ряда громких заявлений сотрудников Генпрокуратуры в СМИ большинство обывателей уверовали: дело о смерти журналиста полностью раскрыто. И лишь немногие (те, кто разобрался в деталях) знали: параллельно расследуется еще одно уголовное дело - о заказчиках расправы. Аналогичная ситуация может повториться и сейчас. Ведь если об этом резонансном деле наконец-то забудут, многим влиятельным людям (да и что греха таить, сотрудникам Генпрокуратуры) станет жить намного легче…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт