Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта sudnaroda.org.ua (15 сентября 2009, 19:25)
Чернобыльские милиционеры разрешили вывезти металл из зоны по указанию местного СБУ?

Чернобыльские милиционеры разрешили вывезти металл из зоны по указанию местного СБУ?

Вечером 11 сентября сотрудники  СБУ и Киевской областной прокуратуры остановили всего в 5 км от зоны отчуждения грузовик МАЗ с полуприцепом, в котором было более 25 тонн металлоконструкций и фрагментов труб. Разрешающих документов на вывоз груза у водителя не оказалось, при этом радиационное измерение груза значительно превышало норму.

Уже на следующий день в ходе проверки прокуратура выяснила, что к незаконному вывозу металла причастны сотрудники батальона милиции по охране Чернобыльской зоны, которые дежурили в тот день и пропустили МАЗ на КПП, не потребовав документов. Более того: выяснилось, что к делу причастен начальник батальона, который дал указание своим подчиненным выпустить авто из зоны. Против 4 сотрудников милиции уже возбудили уголовное дело, но, как выяснилось, на самом деле ситуация не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд. У подозреваемых милиционеров есть своя версия случившегося, которую для "КП" озвучил начальник ГУМВД в Кивеской области Виталий Яловенко.

- Мы не скрываем, что наши работники поступили незаконно и должны ответить за это, - говорит Яловенко. - Но все было не совсем так, как сообщает прокуратура. Перед тем как выпустить машину из зоны, начальнику батальона чернобыльской милиции позвонили из отдела СБУ в Чернобыле и сообщили, что в этой машине везут стройматериалы для их начальника, поэтому попросили ее не досматривать. Думаю, что в этой цепочке виновных должны понести наказание все участники, а не только милиционеры.

Так или иначе, тот факт, что автомобиль, который вез груз якобы для начальника СБУ, задерживают именно работники этого ведомства в нескольких километрах от КПП, кажется очень подозрительным. Вполне вероятно, что эта история получит большой резонанс. "КП2 будет следить за развитием событий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт