Пираты отказались от выкупа за «Ариану», узнав о публикациях в СМИ?

Пираты отказались от выкупа за «Ариану», узнав о публикациях в СМИ?

«Ариана» до сих пор находится в лапах пиратов.

Ситуация с судном «Ариана», на котором украинская команда уже пятый месяц находится в пиратском плену, все больше напоминает историю такой же злосчастной «Фаины». На прошлой неделе у родственников экипажа появилась надежда, что моряки скоро вернутся домой: в секретариате Уполномоченного по правам человека заявили, что пираты и хозяин судна наконец договорились о выкупе (см. «КП» за 10 сентября). Сообщалось, что сумма выкупа гораздо меньше 10 миллионов долларов, которые пираты просили изначально. Однако вчера начальник пресс-службы МИДа Василий Кирилич буквально огорошил всех другой новостью: никаких договоренностей, увы, нет.

- Переговоры по-прежнему идут сложно, - говорит Кирилич. - Но на судне достаточно запасов еды, воды, топлива и медикаментов.

Мы связались с секретариатом Нины Карпачевой, чтобы выяснить, где же правда и неужели переговоры снова сорвались.

- Мы и сами пока не знаем, что произошло, - сказал начальник управления международно-правовой деятельности секретариата омбудсмена Василий Терещук. - Сейчас выясняем и, возможно, завтра сообщим.

Тем не менее из достоверных источников нам удалось выяснить, что договоренность была на самом деле. Но после разглашения этой информации в СМИ пираты вновь потребовали больше денег. В итоге всего за несколько дней результативные переговоры сорвались.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У берегов Индии затонул корабль с украинцами

Трагедия случилась еще 9 сентября. Но украинские дипломаты сообщили об этом только сейчас. Корабль «Черная Роза» с грузом железной руды по непонятным причинам ушел под воду возле индийского порта Парадип. На борту корабля было 27 членов экипажа, в том числе 7 украинцев. Шестерых наших сограждан удалось спасти, но, увы, поиски старшего механика Александра Ильюшенко успехом пока не увенчались.

Спасатели отчитываются, что ведут поиски, однако родные пропавшего моряка утверждают обратное.

- У нас есть информация, что не было даже попыток осмотреть затонувший корабль (он находится в полупогруженном состоянии. - Прим. авт), - сообщают родные Ильюшенко сайту «Морской бюллетень». - А 12 сентября команде дайверов по каким-то причинам не дали разрешения спуститься на дно и обследовать судно.

Впрочем, в МИДе уверяют, что делают все возможное, чтобы разыскать пропавшего украинца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт