Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото с сайта i4u.ru (15 сентября 2009, 01:00)
Массовое отравление в Джанкое крымские медики называют загадкой

Массовое отравление в Джанкое крымские медики называют загадкой

На тринадцатый день после массового отравления в стационаре находятся 36 человек.

- Из них трое детсадовцев и десять школьников, остальные - взрослые. Это так называемые контактеры, которые общались с больными в семьях, - сообщила «КП» замминистра здравоохранения Крыма Алина Грудницкая. -Еще шесть детей поступили к нам повторно. Родители пренебрегли нашими указаниями, не соблюдали рекомендаций. Давали ребятишкам вафли, рыбу, печенье, торты. А одна мама даже перекормила дитя витаминами. Из-за этого малыши снова слегли.

Но в целом ситуация в городе улучшается. После двухлетнего ребеночка, который поступил в субботу, больше никого в районную больницу не привозили.

- Анализы показали, что виноват только кефир, - добавил министр здравоохранения Крыма Сергей Донич. - Но как туда попала инфекция, мы не знаем. У работников предприятия инфекцию не нашли, да и на самом Геническом молокозаводе все нормально. Президент Украины держит вопрос на контроле, и мы знаем, что работают Генпрокуратура и комиссия Минздрава Украины. Они, надеюсь, разгадают эту загадку и разберутся, как инфекция (дизентерийная) попала в кефир. Нам это непонятно.

Специалисты городской СЭС продезинфицировали 1,5 тысячи подушек, матрасов, одеял. В школах города проверили 4133 школьника. Сейчас медики ждут результатов посевов еще 111 детей. Предположительно к концу недели они будут известны. А ровно через месяц всем жителям райцентра снова придется сдавать анализы. Но 25 тысяч гривен, необходимых на эти исследования, в бюджете нет.

Медики предлагают в течение ближайших трех лет заменить весь транспорт, который перевозит по городу продукты: дескать, сейчас это «рухлядь, предназначенная для овощей, но не для скоропортящихся продуктов». К тому же надо починить все водопроводные системы, привести в порядок общественные туалеты, положить конец стихийной торговле, когда прямо с земли продают кефир и ряженку…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ