Марина ЛУЧЕР, Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье»). (11 сентября 2009, 01:00)
На АвтоЗАЗе взорвался цех лаков и красок

На АвтоЗАЗе взорвался цех лаков и красок

Пожар начался из-за потекшего вентиля емкости с растворителем.

Дым, как очень быстро выяснилось, шел со стороны одного из крупнейших предприятий города - завода АвтоЗАЗ. Там взорвался цех лаков и красок. Туда сразу же помчались с десяток пожарных автомобилей вместе с каретами скорой, машинами милиции и ГАИ…

- Я живу примерно в километре от завода, - говорит очевидец Валерий. - Сидел на кухне, вдруг на улице что-то как бабахнет - аж стекла задрожали. Выглянул в окно, а над заводом стоит огромный столб дыма. Спустя несколько минут раздался вой сирен…

Спасателям долго не удавалось локализировать пожар. Горящие емкости то и дело взрывались - запорожцы слышали по меньшей мере семь взрывов. На тушение огня ушло около четырех часов.

С первых минут пожара ядовитый смог окутал два микрорайона. Сотрудникам завода выдали противогазы, но эвакуировать не стали. ГАИ на несколько часов перекрыла все подъезды к предприятию и несколько магистралей города. Патрули пропускали только водовозы, которые едва успевали подвозить воду для пожарных машин. Из-за этого на параллельных улицах, в том числе проспекте Ленина - главной улице Запорожья, - образовались огромные пробки.

Увы, не обошлось без жертв. От взрыва на складе пострадали трое сотрудников предприятия. С ожогами их доставили в городскую больницу экстренной помощи.

- Они сейчас в реанимации, - рассказал «КП» заведующий ожоговым отделением Петр Тимошов. - Всем сделали перевязки и рентген, они в сознании. У одного из мужчин обгорело 95% кожи, у второго - 70%, у третьего - 20%.

- Пожар начался из-за потекшего вентиля емкости с растворителем, - рассказал прокурор области Валентин Кулаков. - После того как сотрудникам предприятия не удалось устранить течь, они попытались поднять и вывезти емкость автокаром. В результате произошел взрыв. Спровоцировать его могла как химическая реакция, так и короткое замыкание на автокаре.

Кстати, по соседству со складом лакокрасочной продукции находятся склады с кислотами и горюче-смазочными материалами. Если бы огонь перекинулся туда, ползавода бы взлетело на воздух, подытожил замначальника ГУ МЧС в Запорожской области Валерий Бойко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программист 1С в Одессесиноптикинтернет тв программа